Skip to main content

За последнее десятилетие Всемирная продовольственная программа Организации Объединенных Наций (ВПП ООН) увеличила частоту использования денежных переводов наряду с поставками продовольствия для оказания помощи нуждающимся. В 2017 году ВПП выплатила 1,3 миллиардов долларов США в виде денежных переводов в 60 странах мира (в 2016 году данная сумма составляла 880 миллионов долларов США). Это составляет 30 процентов портфеля организации.  В тех местах, где рынки функционируют, а местные условия являются благоприятными, денежные переводы являются эффективным инструментом ускорения достижения Нулевого голода и Целей устойчивого развития к 2030 году. Они снижают стоимость предоставления продовольственной помощи и, следовательно, увеличивают до максимума число людей, которым можно помочь.

Денежные переводы представляют собой часть комплексного решения, позволяющего ВПП ООН быстрее реагировать на потребности людей, которым она служит. Они обеспечивают гибкость и динамичность традиционной помощи, позволяя ВПП ООН быстро переходить от использования наличных денег к использованию продовольствия и наоборот. Решение о выборе одного из этих видов помощи зависит от местных условий. Денежные переводы выплачиваются в различных формах: от традиционных банкнот, банковских переводов или ваучеров на определенную сумму до более инновационных электронных платформ, таких как смарт-карты или мобильные деньги. Используя новешйие технологические разработки и инновации, ВПП ООН внедряет новые способы и методы оказания помощи. Например, при поддержке своего Ускорителя инноваций ВПП ООН проводит эксперимент по использованию технологии блокчейна для распределения денежной помощи среди сирийских беженцев в лагерях Азрак в Иордании.

Денежные переводы, независимо от их формы, имеют множество преимуществ. Если их использовать в подходящих условиях, они предоставляют людям возможность выбирать пищу, которую они едят. Это может разнообразить рацион и улучшить питание. Денежные переводы могут улучшить доступ к продовольствию и сократить необходимость использования негативных стратегий преодоления трудностей, например, продажи ценных производственных активов для покупки продовольствия.

Кроме того, денежные переводы оказывают мультипликативный эффект на развитие местной экономики. Приобретение продовольствия у местных производителей способствует укреплению местных рынков, стимулирует производительность мелких сельхозпроизводителей и содействует наращиванию национального  потенциала даже в условиях кризиса. Недавние исследования показали, что 1 доллар США, выданный беженцу или уязвимому лицу наличными, эквивалентен вкладу около 2 долларов США в местную экономику. В период с 2012 по 2016 годы денежные пособия ВПП ООН привели к вливанию около 2 миллиардов долларов США в экономики Турции, Ливана, Ирака, Иордании, Египта и Сирии в рамках реагирования на чрезвычайную ситуацию в Сирии.

Денежные переводы также можно интегрировать в более широкие системы социальной защиты и социальных гарантий. В частности, в странах, где нет систем социальной защиты или где они развиты слабо, развертывание программ выплаты денежных переводов ВПП ООН может посодействовать созданию и укреплению данных систем. В Эквадоре программа чрезвычайной денежной помощи ВПП ООН, реализованная в качестве реакции на землетрясение 2016 года, сыграла важную роль в укреплении национальной системы социальных гарантий.

14,3 миллиона
людей получили помощь в виде денежных переводов в 2016 году
1,3 млрд долларов США
сумма, которую ВПП ООН использовала для выплаты денежных переводов в 2017 году
30%
от общего портфеля продовольственной помощи ВПП ООН отныне предоставляется в денежной форме

Электронный курс обучения по денежным переводам

Первоначально созданный для сотрудников ВПП, работающих с денежными переводами, курс теперь доступен для внешних пользователей. Это особенно актуально для сотрудников партнерских организаций ВПП, желающих больше узнать о программировании наличных средств или желающих расширить свои собственные программы по денежным переводам.