Skip to main content

Не смотря на рост экономический рост и прогресс в области человеческого развития за последнее десятилетие, Кыргызстан все еще сталкивается с вызовами, обозначенными в Цели устойчивого развития 2.

Четверть населения - около 1,6 млн жителей - живут менее чем на 1.3 доллара в день. Но не смотря на то, что эта же часть населения тратит свыше 74 процентов своего дохода на еду, этого недостаточно для обеспечения их необходимым количеством питательных веществ и килокалорий. 

Высокое содержание крахмала в потребляемых продуктах питания, значительно превосходящее питательные вещества, а также низкое содержание витаминов и минералов в еде, является корнем проблемы с питанием у населения. 13 процентов детей до 5 лет страдает от задержки роста, а 43 процента в той же возрастной группе подвержены анемии, равно как и 39 процентов женщин репродуктивного возраста. 

В большинстве горных стран, двое из трех человек проживают в удаленных регионах, находящихся на сильной высоте, с суровыми зимами и горячими, засушливыми летними днями, которые усложняют жизнь в этих местах. Периодические климатические потрясения и природные катастрофы, включая наводнения и сели, оказывают сильное воздействие на устойчивость жизни семей и общин. 

Небольшие размеры сельскохозяйственных угодий, ограниченный доступ к оборудованию и финансовым средствам, низкий уровень сельскохозяйственного образования и практики, а также неправильное хранение урожая приводят к ограниченному производству сельскохозяйственного сектора, не способного обеспечивать внутренний спрос. Как результат, Кыргызстан зависит от импорта основных продуктов питания, особенно пшеницы. 

Бедная инфраструктура или ее полное отсутствие, особенно в сельской местности, влияют на развитие регионов и страны. А существующие схемы социальной защиты и возможности обучения ограничены и не оказывают влияния на сокращение социального неравенства.

Всемирная продовольственная программа ООН работает в Кыргызстане с 2008 года на всех уровнях - начиная от местных властей и до Правительства и министерств - чтобы убедиться, что голос и нужды каждого уязвимого сообщества и человека будут услышаны теми, кто принимает решение.  Тесное сотрудничество с Правительством делает программы ВПП ООН устойчивыми и долгосрочными. 

6 миллионов
населения
1/4
жителей живет на менее 1.3 долларов в день
70%
беднейших семей проживают в сельской местности

Что Всемирная продовольственная программа делает в Кыргызстане?

  • Школьное питание

    ВПП ООН разработала устойчивую, эффективную модель горячего питания в школах, которая постепенно внедряется Правительством Кыргызской Республики по всей стране. На сегодняшний день 450 школ перешли на данную модель горячего питания младшеклассников. Ежедневно дети получают одно горячее блюдо (суп или каша), свежую выпечку и компот. ВПП ООН предоставляет обогащенную муку для школьных столовых наряду с техническим оснащением и тренингами для школьных поваров.
  • Поддержка уязвимых семей

    ВПП ООН обеспечивает уязвимые семьи продуктами питания и денежными выплатами в обмен на общественно-полезную работу по реабилитации местной инфраструктуры, обучение практическим навыкам, включая сельское хозяйство, эффективное пользование природными ресурсами, правильное хранение, обработку урожая и его продажу на местных рынках. ВПП ООН делает особый акцент на усиление роли и потенциала сельских женщин, которые выполняют большую часть работ, но получают меньший доход.
  • Повышение устойчивости

    В регионах наиболее подверженных природным катаклизмам и климатическим изменениям ВПП ООН предоставляет продовольствие и деньги в обмен за выполняемую работу, которая помогает улучшить готовность к чрезвычайным ситуациям природного характера и снизить подверженность климатическим рискам. ВПП ООН также предоставляет техническую помощь местным властям по улучшению подготовки к природным катаклизмам, профилактики и планированию противодействия природным рискам среди сообществ, предупреждению и адаптации к климатическим изменениям.
  • Укрепление потенциала

    ВПП ООН поддерживает госорганы на центральном и местных уровнях по укреплению их потенциала в области продовольственной безопасности и питания. Это включает улучшение охвата, эффективности и качества мер социальной защиты населения, продвижение равного доступа к ресурсам и сокращение неравенства, в том числе через поддерживаемые ВПП ООН программы по школьному питанию и социальную поддержку уязвимого населения.

Партнеры и доноры

Достижение цели "Нулевой голод" - это совместная работа. Наша работа в Кыргызской Республике возможно лишь благодаря всесторонней поддержке и участию наших доноров и партнеров, включая:

Contacts

Бишкек

Кыргызская Республика, Бишкек, ул. Панфилова 150

Phone: +996 312 66 00 33 (4-6)

Fax: +996 (312) 66 00 37

For media inquiries

WFP.Bishkek@wfp.org