Skip to main content

Стихийные бедствия природного и антропогенного характера часто являются главными причинами разрастающегося голода и острого недоедания. Они приводят к человеческим жертвам и потере средств к существованию, разрушают дома, производства и инфраструктуру, ограничивают доступ к продовольствию и воде. Шаги, которые предпринимают пострадавшие люди, пытаясь выжить и достать средства для существования: продается домашний скот, дети идут работать и бросают школы - все это создает порочный и разрастающийся круг нищеты и голода. 

Действия ВПП ООН по предотвращению и смягчению последствий бедствий и подготовке к ним являются неотъемлемой частью нашей деятельности в борьбе с голодом по всему миру. Примерно половина всех программ ВПП ООН посвящена снижению рисков стихийных бедствий и их воздействию на продовольственную безопасность, охватывая около 80 миллионов человек каждый год.

Политика ВПП ООН по уменьшению опасности стихийных бедствий обязывает нас заниматься предупреждением острого голода и финансированием мероприятий по обеспечению готовности к таким бедствиям и смягчению их последствий. Руководствуясь данной политикой в своей работе, как на уровне правительств, так и на местном уровне, работая с местными сообществами, Всемирная продовольственная программа действует в соответствии с Сендайской рамочной программой по сокращению риска бедствий до 2030 года, одобренной в 2015 году в Сендае, Япония. 

ВПП ООН сотрудничает с правительствами для укрепления их потенциала в вопросах распространения голода, вызванного стихийными бедствиями. Также прорабатывается возможность прогнозирования и реагирования на угрозу распространения голода, включая разработку национальных стратегий и планов по реагированию на стихийные бедствия и их влиянию на продовольственную безопасность.    

Для расширения возможностей сообществ по сокращению риска стихийных бедствий и преодолению их последствий ВПП ООН поддерживает мероприятия, которые снижают риск стихийных бедствий при одновременном повышении продовольственной безопасности. Например, это меры по сохранению почв и водных ресурсов, развитию инфраструктуры защиты от наводнений и восстановлению дорог. В Кыргызстане при поддержке ВПП ООН осуществляется проект по борьбе с обезлесением путем создания питомников и посадки деревьев, который позволяет улучшить продовольственную безопасность и повысить устойчивость местного сообщества перед лицом экологических потрясений.

ВПП ООН также занимается повышением готовности к чрезвычайным ситуациям и планированием действий в таких ситуациях для обеспечения готовности к реагированию на стихийные бедствия и уменьшения их воздействия на уязвимые группы населения. Примеры такой деятельности можно увидеть в некоторых из наиболее подверженных бедствиям провинций Филиппин, где ВПП ООН проводит обучение по вопросам реагирования на чрезвычайные ситуации и снабжает соответствующим оборудованием местные государственные подразделения, содействует созданию автоматизированных метеорологических станций, которые предоставляют жизненно важную информацию о предстоящих погодных аномалиях. Помимо этого Всемирная продовольственная программа занимается укреплением почвы в селеопасных районах для защиты местного населения и сельскохозяйственных земель.

20 процентов
деятельности ВПП ООН по снижению рисков стихийных бедствий осуществляется в чрезвычайных ситуациях
70 процентов
деятельности ВПП ООН по снижению риска стихийных бедствий осуществляется в рамках программ по повышению устойчивости к стихийным бедствиям
Почти половина
гуманитарных и восстановительных операций ВПП ООН осуществляются в целях оказания помощи людям, пострадавших от стихийных бедствий, вызванных изменением климата в течение последнего десятилетия