Skip to main content

В штатах Борно, Йобе и Адамаве на северо-востоке Нигерии насильственные действия «Боко Харам» ставят под угрозу жизнь и средства к существованию миллионов людей. Более чем пяти миллионам человек грозит голод, а 450 000 детей страдают от недоедания. Насилие и небезопасная ситуация вызывает массовые перемещения людей. 1,62 миллиона человек проживает в лагерях или принимающих сообществах в Нигерии, а десятки тысяч ищут убежища в соседних странах, в том числе в Камеруне, Чаде и Нигере. Многие из тех, кто покинул страну, теперь возвращаются, нуждаясь в еде и приюте.

В последние месяцы совместные усилия правительства Нигерии и гуманитарного сообщества, включающего Всемирную продовольственную программу Организации Объединенных Наций (ВПП ООН), позволили предотвратить голод и стабилизировать опасную ситуацию. Однако ожидается, что в 2018 году гуманитарная помощь все еще будет остро необходима и по-прежнему будет требоваться финансирование для оказания немедленной помощи, а также реализации долгосрочных программ восстановления и развития.

5,2 миллиона
жителей северовосточной части Нигерии грозит голод
1,62 миллиона
человек перемещены внутри страны в Борно, Йобе и Адаваме
7 миллионов
человек в Нигерии, Камеруне, Чаде и Нигере нуждаются в продовольствии

Что делает ВПП ООН в условиях чрезвычайной ситуации в Нигерии

  • Продовольственная помощь

    В течение всего 2017 года ВПП ООН распределяла продовольственную и денежную помощь (включая выплату пособий с помощью мобильных телефонов) среди более чем одного миллиона человек в месяц в Йобе, Адамаде и Борно — наиболее пострадавших от кризиса штатах. В число получателей помощи входили перемещенные лица, проживающие в лагерях или принимающих сообществах, а также уязвимые члены принимающих сообществ и перемещенные лица, возвращающиеся домой после нескольких месяцев отсутствия.
  • Питание

    ВПП ООН предоставляет специализированные питательные продукты детям, беременным и кормящим женщинам. Исследования, проведенные в лагерях внутренне перемещенных лиц в Майдугури, штат Борно, показывают значительное сокращение показателей недоедания. Однако эти показатели все еще остаются высокими в более отдаленных районах.
  • Устойчивость

    В сотрудничестве с правительством Нигерии и другими партнерами ВПП ООН разрабатывает стратегии для совмещения краткосрочной помощи с долгосрочными мерами по повышению уровня жизни населения.
  • Логистика и телекоммуникации в чрезвычайных ситуациях

    ВПП ООН оказывает поддержку гуманитарному сообществу на северо-востоке Нигерии в целях решения основных логистических и телекоммуникационных задач
  • Служба гуманитарных воздушных перевозок Организации Объединенных Наций (UNHAS)

    ВПП ООН предоставляет безопасный и надежный воздушный транспорт гуманитарному сообществу в Камеруне, Чаде, Нигере и Нигерии. Такая помощь включает использование вертолетов для перевозки жизненно-важных средств помощи — персонала, медикаментов, готовым к употреблению продуктов питания — в труднодоступные изолированные области.

Как вы можете помочь

Помогите спасти жизни во время эпидемий голода. Прямо сейчас голодные семьи в Нигерии, Нигере, Камеруне и Чаде рассчитывают на получение продовольствия от нас. Но ресурсы Всемирной продовольственной программы не безграничны. Протяните руку помощи сегодня!