Skip to main content

Полузасушливый регион Сахель граничит на севере с пустыней Сахара и пересекает западноафриканские территории: Буркина-Фасо, Чада, Мали, Мавритании, Нигера и Сенегала.

Вдобавок к бедности, отсутствию продовольственной безопасности и недоеданию, которые в той или иной степени затрагивают эти страны, в этом году засуха, малоурожайность и высокие цены на основные продукты питания ускорили наступление "неурожайного сезона", став худшим с 2014 года. Свыше 5,8 млн человек столкнулись с голодом, который начался в июне и продлится до сентября. И если вовремя не оказать помощь эта цифра может вырасти до 6,5 млн человек. 

Женщины и дети в этом регионе страдают больше всего. Семьи вынуждены сокращать количество потребляемой пищи и ослабленные от недоедания дети не могут посещать школы. Свыше 5,5 млн детей в 6 странах подверглись риску недоедания, включая 1,7 млн детей в стадии острого голода, что на 50% больше, чем в прошлом году.  

Редкие дожди стали настоящим бедствием для урожая и оказывают прямое влияние на нехватку воды для скота. А вызванная этими причинами миграция домохозяйств вызвала волну напряженности между кочевниками и местными сообществами.

Политическая нестабильность, конфликты  и отсутствие безопасности, включая распространение экстремизма, в некоторых странах региона Сахель только ухудшают сложившуюся ситуацию, учитывая ослабление потоков продовольствия и помощи, а также ухудшение торговли. В Буркина Фасо и Мали самые пострадавшие люди живут в труднодоступных районах, куда сложно оставлять продовольственную  помощь. Закрытые границы Чада и Нигера осложняют доступ пастухов к пастбищам и рынкам для сбыта своей продукции и скота - это обычный  способ, который используется для того, чтобы справится с нехваткой продовольствия.

Спасая жизни и предотвращая голод Всемирная продовольственная программа предоставляет чрезвычайную продовольственную и денежную помощь наиболее нуждающимся людям, охватывая 3,5 миллиона человек в 6 странах региона.   

ВПП ООН также поддерживает устойчивость сообществ и частных лиц через реабилитацию инфраструктуры, диверсификацию источников средств к существованию, восстановление экосистем, организацию горячих школьных обедов и программ по питанию. 

В 2017 году ВПП ООН обеспечила более полумиллиона жителей Нигера средствами к существованию через активные меры социальной защиты, а также создание и развитие сельских активов, включая системы орошения, которые направляют воду на подверженные засухе участки земли, позволяя выращивать сельскохозяйственные культуры. 

5.8 миллионов человек
в 6 странах остро нуждаются в продовольственной помощи в период с июня по сентябрь 2018 года
5.5 миллионов детей
в 6 странах голодают
285 миллионов долларов
необходимо на обеспечение нужд 3,5 миллионов людей в период засухи

ВПП ООН в регионе Сахель

Чем занимается Всемирная продовольственная программа ООН в Сахеле?

  • Буркина Фасо

    Продовольственная и денежная помощь завершились в мае этого года в странах региона Сахель и Восточного региона, где ВПП ООН планировала помочь 725 тысячам жителей.
  • Чад

    Поставки продовольствия ВПП ООН в засушливое время в регион Вади-Фера республики Чад начались в мае и продлятся 5 месяцев. Затем еще в 5 регионах Сахеля около полумиллиона жителей будут получать продовольственную помощь. Главная цель - поддержать 700 тысяч жителей региона в период засухи.
  • Мали

    ВПП ООН завершила поставки продовольствия с марта по май, оказав помощь 155 тысячам жителей. Всего в планах ВПП ООН оказать помощь 720 тысячам жителям Мали в период засухи.
  • Мавритания

    ВПП ООН завершила поставку и распределение продовольствия более 35 тысячам жителям в апреле и еще более 65 тысячам жителям Мали в мае. В целом ВПП ООН окажет помощь свыше 425 тысячам жителей Мавритании через продовольствие и денежные пособия.
  • Нигер

    Продовольственная и денежная помощь в Нигере по линии ВПП ООН началась в июне 2018 года и охватывает более 400 тысяч жителей, и около 25 тысяч детей до 2-х лет обогащенными продуктами питания, чтобы избежать недоедания. ВПП ООН планирует оказать помощь как минимум 940 тысячам жителей Нигера.
  • Сенегал

    В первой половине июня ВПП ООН завершила первую часть поставок и распределения продуктовых ваучеров около 45 тысячам жителей северной части Сенегала в районе Подор. Второй этап распределения продовольственных ваучеров на обогащенные витаминами продукты питания охватит более 25 тысяч жителей район Матам в июле. С целью поддержки усилий правительства Сенегала ВПП ООН окажет помощь 140 тысячам жителям в период распространения засухи.