Skip to main content

С самого начала сирийского кризиса в 2011 году ВПП ООН была на передовой и делала все возможное, чтобы доставить продовольствие миллионам нуждающихся в нем людей.

На территории Сирии каждый месяц ВПП ООН использует более 4600 грузовых машин для доставки чрезвычайной помощи в 900 пунктов распределения продовольствия во всех 14 провинциях страны. ВПП ООН использует различные методы доставки продовольствия в осажденные и труднодоступные районы, регулярные поставки в которые невозможны, а потребности в гуманитарной помощи особенно велики. К таким методам относятся объединенные конвои различных учреждений, "воздушные мосты" и переброска гуманитарного груза авиатранспортом. ВПП ООН также выполняет трансграничную доставку продовольственной помощи из Иордании и Турции на занятые оппозицией территории на севере и юге Сирии. В сотрудничестве с более чем 50 местными и международными партнерами ВПП ООН распределяет продовольствие среди 3 миллионов человек ежемесячно.

Однако продолжающиеся бои вынудили более 5 миллионам человек бежать из Сирии в поисках безопасного убежища. Жизнь за пределами Сирии привела множество семей беженцев к крайней бедности, многие оказались неспособны прокормить свои семьи или отправить детей в школу. Некоторые особенно уязвимые беженцы идут на крайние меры, чтобы справиться с ситуацией, включая возвращение в Сирию или переезд в другие места.

ВПП ООН поддерживает почти 1,6 миллиона наиболее уязвимых беженцев, которые нашли убежище в Ливане, Иордании, Турции, Египте и Ираке. Используя продовольственные или денежные ваучеры, ВПП ООН предоставляет семьям возможность приобретать в местных магазинах продукты по своему выбору, включая свежие овощи, молочные продукты, мясо.

В рамках этих программ ВПП ООН инвестировала более 2 миллиардов долларов США в экономики стран-соседей Сирии. Как самая масштабная гуманитарная программа продовольственных ваучеров ВПП ООН укрепляет местные рынки, создает новые рабочие места и увеличивает спрос на местную продукцию.

3 миллиона
жителей Сирии ежемесячно получают помощь ВПП ООН
1,5 миллиона
сирийских беженцев за рубежом каждый месяц получают помощь ВПП ООН

Какие меры принимает Всемирная продовольственная программа ООН для реагирования на чрезвычайную ситуацию в Сирии

  • Продовольственная помощь

    Каждый месяц ВПП ООН предоставляет продовольственную помощь более 3 миллионам перемещенных и затронутых конфликтом людей по всей Сирии. Каждого продовольственного пайка хватает для питания семьи из 5 человек. В соседних странах ВПП ООН оказывает помощь сирийским беженцам и уязвимым местным сообществам используя электронные ваучеры.
  • Устойчивость и средства к существованию

    В Сирии ВПП ООН поддерживает проекты по восстановлению работы пекарен, возобновлению и улучшению пчеловодства, развивает местное производство витаминизированных продуктов питания и создает рабочие места на складских и упаковочных предприятиях, обеспечивающих деятельность ВПП ООН. В других регионах проекты включают развитие источников дохода, оплачиваемые общественные работы в Ливане и программы обучения в Иордании.
  • Школьное питание

    ВПП ООН поддерживает образование сирийских детей, предоставляя питательные продукты детям почти в 900 школах по всей Сирии, а также поддерживая программы школьного питания в Египте, Иордании и Ливане.
  • Питание

    В Сирии ВПП борется с недоеданием, предоставляя продовольственную помощь маленьким детям, беременным женщинам и кормящим матерям.
Потребности в финансировании 

ВПП ООН сталкивается с огромными трудностями для обеспечения острой потребности в питании более 5 миллионов перемещенных людей в Сирии и соседних странах. Из-за недостаточного финансирования в Сирии ВПП ООН была вынуждена сократить калорийность своих продовольственных рационов. Поскольку срок выполнения закупок продовольствия занимает 2-3 месяца до того, как продовольственная помощь будет доступна для распределения, ВПП ООН срочно нуждается в дополнительном финансировании, чтобы не допустить более серьезных мер, например, сокращения количества получателей помощи. 

Как вы можете помочь?

После 6 лет конфликта сирийские дети и члены их семей продолжают жить в условиях войны и голода. Поскольку ВПП ООН испытывает недостаток финансирования, нам срочно нужна ваша помощь, чтобы оказать поддержку сирийскии семьям. Протяните руку помощи. Помогите получить продовольствие и обрести надежду на мирное будущее.