Skip to main content

Отсутствие немедленного и беспрепятственного доступа к голодающим людям, нуждающимся в срочной продовольственной помощи, наряду с недостаточным финансированием привело к тому, что миллионы людей в Йемене оказались на грани голода.

Уровень голода в Йемене беспрецедентен и является причиной неимоверных страданий миллионов людей. Сейчас 17 миллионов человек в стране имеют низкий статус продовольственной безопасности, означающий, что они недоедают. Из них 6,8 миллионов —  практически каждый четвертый  — имеют крайне низкий статус продовольственной безопасности и всецело зависят от внешней помощи. Число детей, страдающих от недоедания, является одним из самых высоких в мире.

Ситуация с питанием продолжает ухудшаться. Недавнее исследование показало, что в рационе почти каждой третьей семьи имеются пробелы, они практически не потребляют таких продуктов, как бобовые, овощи, фрукты, молочные продукты или мясо. Более 3 миллионов беременных и кормящих женщин и детей младше 5 лет нуждаются в помощи для предотвращения или лечения истощения.

Более половины всех семей покупают еду в кредит, это на 50 процентов больше, чем до кризиса в стране. Выплата заработной платы работникам бюджетной сферы была приостановлена в сентябре 2016 года, что повлияло почти на 30% населения Йемена, которые зависят от государственных зарплат и пенсий.

Гуманитарным организациям необходима возможность свободно и безопасно передвигаться, чтобы охватить всех тех, кому срочно требуется помощь, чтобы не допустить ухудшения их ситуации.

17 миллионов
людей с низким уровнем продовольственной безопасности
3 миллиона
женщин и детей младше 5 лет нуждаются в продовольственной поддержке
303 миллиона долларов США
необходимо ВПП ООН для оказания продовольственной помощи и питания 9 миллионам человек до июня 2018 года

Какие меры принимает Всемирная продовольственная программа ООН в ответ на чрезвычайную ситуацию в Йемене

  • Продовольственная помощь

    В июне 2017 года ВПП ООН оказала продовольственную помощь более чем 5 миллионам человек. Из 22 провинций 7 находятся на «критическом» уровне — в одном шаге от голода по пятибалльной шкале Интегрированного классификатора фаз продовольственной безопасности или IPC (фаза 4 по IPC), другие три провинции находятся в фазе 3, то есть могут оказаться в таких же или в худших условиях без гуманитарной помощи. ВПП ООН вместе с партнерами прилагает все усилия для предотвращения голода.
  • Логистика

    В рамках логистического кластера, реализуемого под управлением ВПП ООН, мы предоставляем услуги по доставке гуманитарных грузов авиационным, водным и наземным транспортом, оказывая поддержку агентствам ООН в борьбе с голодом и эпидемиями опасных заболеваний по всему миру.
  • Служба гуманитарных воздушных перевозок Организации Объединенных Наций (UNHAS)

    Большинство дорог в затронутых конфликтом регионах страны до сих пор не функционируют, что делает населенные пункты в зонах конфликта недоступными для гуманитарных работников. Служба гуманитарных воздушных перевозок Организации Объединенных Наций (UNHAS), под управлением ВПП ООН, выполняет три рейса в неделю между Джибути и Саной для перевозки гуманитарных работников и грузов.

Потребности в финансировании

Всемирная продовольственная программа ООН оказывает продовольственную помощь наиболее нуждающимся в условиях одного из самых ужасных кризисов голода за последние годы в мире. ВПП удвоило количество людей, получающих ежемесячную помощь с 3,5 миллионов человек в январе до более 7 миллионов людей за последние 3 месяца.  

Не смотря на постоянную поддержку наших доноров, в том числе значительное финансирование со стороны Соединенных Штатов, потребности постоянно растут. ВПП ООН необходимо 303 миллиона долларов США для оказания продовольственной помощи и питания до июня 2018 года.
 

Как вы можете помочь?

Помогите спасать жизни в условиях чрезвычайных ситуаций, вызванных голодом. Прямо сейчас голодающие семьи в таких странах, как Йемен, надеются, что мы поможем им продовольствием. Но ресурсов ВПП ООН недостаточно. Протяните руку помощи сегодня.