Skip to main content

В последние годы Всемирная продовольственная программа Организации Объединенных Наций (ВПП ООН) занималась ликвидацией последствий сложных чрезвычайных ситуаций (таких как конфликты в Сирии и Йемене), стихийных бедствий (в частности, землетрясения в Непале и Эквадоре), а также эпидемий и пандемий (например, вспышка вируса Эбола в Западной Африке). Готовность к чрезвычайным ситуациям относится к набору элементов, который позволяет нам и нашим партнерам действовать эффективно, квалифицированно и своевременно при возникновении кризисов. В число данных элементов входят следующие:

Системы раннего предупреждения. Эти системы созданы на основе анализа и оценок рисков конфликтов, природных или экономических угроз, которые могут повлиять на текущие операции ВПП ООН или создать новые гуманитарные потребности. Они предоставляют информацию, используемую при принятии решений о распределении ресурсов и оперативной готовности. Географические информационные системы позволяют нам визуализировать информацию, подготовленную, собранную или объединенную различными функциональными подразделениями ВПП ООН. Целевой геопространственный анализ показывает непосредственное воздействие стихийных бедствий, уделяя основное внимание пострадавшим группам населения и имеющимся активам или наземным операциям.

  • Поддержка и координация между агентствами. Эффективная координация действий всех субъектов, участвующих в устранении последствий гуманитарных кризисов, позволяет прояснить функции и обязанности, исключает дублирование усилий, обеспечивает взаимодополняемость, устраняет пробелы и облегчает обмен информацией, совместную работу и совместное планирование.
  • Координация гражданского и военного компонентов. Поскольку развертывание вооруженных сил все чаще происходит во время гуманитарных кризисов, в системе ООН действует Руководство по вопросам координации деятельности между гражданским и военным компонентами, в котором установлены стандарты нашего оперативного взаимодействия с национальными и международными вооруженными силами.

Помимо готовности к чрезвычайным ситуациям, реагирование на чрезвычайные ситуации является основной сферой деятельности ВПП ООН. Целый ряд структур и ресурсов, задействованных в деятельности ВПП ООН, обеспечивают мобилизацию, управление и подотчетность в условиях реагирования на чрезвычайные ситуации, что является бесценным опытом для нашей работы в будущем. К таким ресурсам можно отнести:

  • Возможности нашей глобальной цепи поставок. Операционная гибкость, внедрение инноваций и расширение географического охвата программ ВПП ООН позволяют нам и нашим партнерам помогать уязвимым сообществам в самых труднодоступных местах планеты, сокращая время и расходы на доставку продовольственной или денежной помощи. При возникновении кризиса мы привлекаем технических специалистов и задействуем Службу гуманитарных воздушных перевозок ООН (UNHAS), сеть Складов гуманитарной помощи ООН, Команды по оперативному развертыванию и поддержке телекоммуникационных и IT услуг в чрезвычайных ситуациях, а также Инженерно-технические службы. ВПП ООН обеспечивает координацию действий в условиях ЧС посредством реализации Кластера логистики и Телекоммуникационного кластера, в рамках которых осуществляется хранение, первозка и распространение сроной гуманитарной помощи пострадавшим группам населения, а также обеспечение связи в пострадавших районах. 
  • Оперативный центр в штаб-квартире в Риме. Оперативный центр - OPSCEN - содействует в обеспечении связи и координации действий в чрезвычайных ситуациях. Горячая круглосуточная линия OPSСEN обеспечивает региональных и страновых директоров возможностью сообщать о критических инцидентах и обмениваться информацией. Оперативный центр также способствует координации между агентствами ООН через сеть обмена информацией ООН, к которой подключены другие оперативные центра ООН и Группа географической информационной поддержки.
  • Информационное управление. ВПП ООН формирует общую картину по реализуемым программам для своих сотрудников, партнеров и доноров. Благодаря этому поступает и формируется актуальная информация в удобном для пользователей формате, учитывая которую Всемирная продовольственная программа и внешние участники выстраивают решения и координируют гуманитарную деятельность, сбор средств и отслеживают прогресс по гуманитарной деятельности. Качественное управление информаций и отчетами по операционной деятельности помогают ВПП ООН придерживаться принципов прозрачности и, как следствие, эффективности в своей работе. 
  • Усвоенные уроки являются частью процесса управления знаниями, которыми делятся сотрудники ВПП ООН на основе полученного опыта по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Этот опыт и знания позволяют ВПП укреплять и планировать свою деятельность в будущем. Что, в свою очередь, значительно расширяет познания и горизонты возможностей Всемирной продовольственной программы в вопросах реагирования и своевременного устранения последствий чрезвычайных ситуаций. 
11
чрезвычайных ситуаций по всему миру, в условиях которых в настоящее время работает ВПП ООН.
50 миллионов
людей, оказавшихся в условиях чрезвычайных ситуаций, получили помощь от Всемирной продовольственной программы в 2015 году, что составляет 79% всех расходов ВПП ООН.
5,290
сотрудников были задействованы в 12 гуманитарных операциях при чрезвычайных ситуациях в 2015 году, что является более чем 1/3 частью от количества всех сотрудников ВПП ООН по всему миру.