Skip to main content

При возникновении чрезвычайной ситуации или решении проблемы продовольственной нестабильности информация может спасти жизни.

Какие люди и почему испытывают нехватку продовольствия или являются уязвимыми в случае возможной нехватки продовольствия? Сколько их? Где они живут? Как может развиваться ситуация и каким рискам они подвержены? Уникальная сеть из более чем 150 аналитиков по всему миру стремится дать ответы на эти ключевые вопросы, определяя направление работы Всемирной продовольственной программы Организации Объединенных Наций (ВПП ООН) по анализу продовольственной безопасности, более широко известной как Оценка и картирование уязвимости (VAM).

С помощью анализа продовольственной безопасности и мониторинга ВПП ООН предоставляет информацию о продовольственной безопасности с рекомендациям по конкретных действиям каждой стране, в которой она работает. Сочетая традиционные методы оценки с передовыми и новейшими технологиями, ВПП ООН получает возможность выявлять по всему миру группы населения, страдающие от нехватки продовольствия, и определять коренные причины отсутствия продовольственной безопасности.

ВПП ООН работает в тесном сотрудничестве с национальными правительствами, партнерами ООН и неправительственными организациями для наполнения содержанием политик и программ, принятых для борьбы с голодом в различных обстоятельствах. Данные об экономической и геопространственной уязвимости и уязвимости домохозяйств анализируются, чтобы создать картину положения в области продовольственной безопасности, на основе которой можно разрабатывать структуру операций ВПП ООН.

Аналитики продовольственной безопасности ВПП ООН выполняют широкий спектр очных оценок, в том числе «базовые» оценки (также известные как всеобъемлющий анализ продовольственной безопасности и анализ уязвимости или CFSVA) и оценки продовольственной безопасности в чрезвычайных обстоятельствах (EFSA) во время быстро развивающихся чрезвычайных ситуаций или постепенно нарастающих ЧС, таких как ураганы, наводнения, засухи и конфликтные ситуации. Отчеты EFSA содержат краткий обзор ситуации с продовольственной безопасностью и обновляются на регулярной основе.

Поскольку подготовка оценок продовольственной безопасности занимает некоторое время, они дополняются постоянным наблюдением для отслеживания изменения ситуаций с продовольственной безопасностью людей, которое позволяет выполнять программную «точную настройку». Такое наблюдение включает в себя сбор информации о потреблении продовольствия, доходах домохозяйств, стратегиях, которые необходимы для того, чтобы пережить трудные времена, и ценах для выявления того, как сезонность влияет на продовольственную безопасность.

Для сбора данных о продовольственной безопасности в местах, которые являются слишком удаленными или опасными для выполнения очных оценок, или при необходимости очень частого получения данных для отслеживания меняющейся ситуации, ВПП ООН прибегает к мобильному анализу и картированию уязвимости (mVAM). Этот подход использует мобильные технологии, такие как СМС, интерактивный голосовой ответ (IVR) или звонки живых операторов для охвата уязвимых групп населения и отслеживания тенденций продовольственной безопасности в режиме реального времени. mVAM также использует систему автоматической двусторонней связи, которая бесплатно предоставляет людям доступ к самой актуальной информации.

ВПП ООН также проводит оценки продовольственной безопасности совместно с партнерами, такими как правительства, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), ЮНИСЕФ и международные и национальные НПО. Одной важной платформой, на которой используются наши данные о продовольственной безопасности, является Система комплексной фазовой классификации (IPC) — глобальная межучрежденческая и межсекторальная инициатива, которая опирается на технический консенсус между партнерами.

555
глубинных исследований с 2001 года
59
стран в Системе мониторинга продовольственной безопасности
20,000+
ежемесячных опросов, проведенных с использованием mVAM