Skip to main content

Тот факт, что почти 800 миллионов человек во всем мире хронически голодают свидетельствует о том, что продовольственные системы — сети, необходимые для того, чтобы продовольствие было произведено, переработано и достигло потребителей, — не отвечают потребностям широких слоев общества.Таким образом, повышение производительности продовольственных систем и улучшение их способности снабжать продовольствием даже самых бедных является ключевым фактором достижения Нулевого голода.

Несовершенные или разрушенные продовольственные системы могут различными способами повлиять на продовольственную безопасность. Они могут привести к росту цен, из-за чего беднейшим слоям населения будет сложно приобретать продукты питания, или помешать мелким фермерам получать достаточную прибыль от продажи своего урожая.

Сбои продовольственной системы могут быть связаны с потрясениями, вызванными изменением климата и глобализацией, а также конфликтами и беспорядками. Даже в стабильных условиях плохая связь, проблемы с перевозкой и неправильное хранение продуктов, плохо работающие коммерческие рынки и социальное неравенство ограничивают людей в доступе к необходимому им продовольствию. 

Для ВПП ООН продовольственные системы — это не абстрактное понятие. Наш опыт закупок и распределения продовольствия в 80 странах мира позволил нам выявить основные проблемы, с которыми сталкиваются продовольственные системы. К числу этих проблем относятся следующие:

  • Проблема «последней мили» — подавляющее большинство голодающих бедных людей изолированы — географически, экономически, социально и политически — и их трудно охватить. Даже при наличии продуктов питания это часто бывает слишком дорого.
  • Проблема «плохого года» или «голодного сезона» — в случае неурожая или в голодные месяцы между урожаями бедным семьям в городских и сельских районах не хватает ресурсов для удовлетворения их потребностей в продовольствии, и в этих условиях они вынуждены сокращать потребление пищи и продуктов питания с более низкими питательными свойствами, что приводит к пагубным последствиям для здоровья. 
  • Проблема «хорошего года» — даже обильный урожай может иметь свои недостатки. Недостаточный потенциал в области хранения, сбыта и транспортировки излишков продовольствия приводит к падению цен на продовольствие и снижению его качества. Фермеры не могут выставить свою продукцию на продажу выше номинальной стоимости, когда спрос на нее высок, продовольствие расходуется впустую и портится, а нестабильность рынка усиливается.

Эти три проблемы, как правило, в большей степени затрагивают женщин, отчасти потому, что у них имеется более ограниченный доступ к различным услугам и они могут быть исключены из процессов принятия решений.

Из-за характера работы ВПП ООН наши партнерские отношения, программы и потенциал охватывают все области продовольственных систем и усилены в пределах так называемого «мидстрим», т.е. во время транспортировки, хранения, погрузки и разгрузки, переработки продукции, а также продажи оптом и п розницу. 

Благодаря масштабу и географическому охвату наших операций ВПП ООН обладает серьезным потенциалом решения систематических проблем, подрывающих продовольственные системы. Например, в лагерях беженцев в Дадаабе и Какуме в Кении ВПП эффективно использует свои возможности в области покупательской способности и создания потребительского спроса посредством денежных выплат. Эта деятельность позволяет устранить недостатки в цепочке поставок и принести больше пользы беженцам и принимающих их сообществам.

К числу других примеров деятельности ВПП, оказывающих позитивное влияние на продовольственные системы, можно отнести: программу «Школьное питание из продуктов местного производства», которая вовлекает местных мелких фермеров в цепочку поставок программ школьного питания; инициативы по обогащению питания, которые помогают сообществам получать доступ к питательной пище местного производства; создание и восстановление инфраструктуры в обмен на продовольствие или денежную помощь; укрепление общественных резервов продовольствия и поддержка мелких фермеров путем содействия кредитованию, развитию потенциала и доступа к рынкам.

800 миллионов
голодающих людей по всему миру - показатель пробелов в системах питания
На 35%
увеличится глобальный запрос на продовольствие, что станет испытанием на прочность для продовольственных систем до 2030 года
40%
затрат и эффективности зависит от так называемого отрезка "мидстрим", который включает в себя транспортировку, хранение, переработку и распространение