Skip to main content

Всемирной продовольственной программой ООН (ВПП ООН) управляет Исполнительный Совет ВПП ООН, который состоит из 36 государств-членов и осуществляет поддержку ВПП ООН на межправительственном уровне, руководит и контролирует работу организациии.

Организацию возглавляет Исполнительный директор, который назначается совместно Генеральным секретарем ООН и Генеральным директором Продовольственной и сельскохозяйственной ООН (ФАО). Исполнительный директор назначается сроком на 5 лет и отвечает за управление организацией, а также реализацию ее программ, проектов и других мероприятий. С 2017 года эту должность занимает Дэвид Бисли.

Руководство ВПП ООН также включает один заместитель Исполнительного директора и три помощника Исполнительного директора, выполняющие конкретные обязанности.

Направления работы организации определяются Стратегическим планом, который обновляется каждые четыре года. Стратегический план на 2017–2021 годы сформулирован с учетом Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года. Основные приоритеты - ликвидация голода и формирование глобальных партнерств для реализации Целей устойчивого развития.

Финансирование ВПП ООН осуществляется исключительно за счет добровольных взносов. Основными донорами организации являются правительства. Кроме того, ВПП ООН получает пожертвования от частных компаний и частных лиц. 

Исполнительный совет

Руководящий орган ВПП ООН, осуществляющий поддержку, управление и координацию действий

Исполнительный директор

Дэвид Бисли

Высшее руководство

  • Дэвид Бисли - Исполнительный директор

    За 40 лет своей работы в различных частных структурах и на государственной службе, Дэвид Бисли , бывший губернатор Южной Каролины (США) руководствовался политическими, религиозными и этническими принципами в вопросах экономического развития, образования, межконфессионального сотрудничества и гуманитарной помощи для наиболее уязвимых слоев населения - не только в Соединенных Штатах, но и во всем мире.
  • Амир Махмуд Абдулла - заместитель исполнительного директора

    Амир Махмуд Абдулла стал заместителем Исполнительного директора Всемирной продовольственной программы в марте 2009 года. В настоящее время г-н Абдулла находится в Риме и возглавляет направление по новой корпоративной архитектуре, которая объединяет стратегию, структуру программы, управление финансами, планирование, мониторинг и отчетность, чтобы помочь достичь целей устойчивого развития на страновом уровне. Помимо своих основных обязанностей в ВПП ООН Амир Махмуд Абдулла в январе 2016 года был назначен заместителем Председателя Группы Организации Объединенных Наций по вопросам развития (ГООНВР).
  • Манож Джунжа - помощник исполнительного директора

    Манож Джунжа стал главным финансовым директором и помощником исполнительного директора по управлению ресурсами ВПП ООН в январе 2013 года. До прихода в ВПП с июля 2011 года он занимал должность заместителя Генерального директора по операциям в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Г-н Джунжа присоединился к ФАО в 1987 году, где он занимал руководящие должности в качестве директора по программе, бюджету и оценке (2005-07 годы) и помощника Генерального директора в отделе по корпоративным услугам, человеческим ресурсам и финансам (2008-11).
  • Элизабет Расмуссон - помощник исполнительного директора

    Элизабет Расмуссон стала помощником Исполнительного директора Всемирной продовольственной программы в Департаменте партнерства, управления и пропаганды в апреле 2013 года. На данной должности г-жа Расмуссон координирует партнерские отношения ВПП ООН с правительствами, НПО, находящимися в Риме учреждениями ООН, частным сектором, а также нашими офисами в Берлине, Брюсселе, Копенгагене, Дубае, Лондоне, Мадриде, Париже, Сеуле, Токио и Вашингтоне.
  • Валери Гуарньери - помощник исполнительного директора

    Валери Гуарньери помощник исполнительного директора Всемирной продовольственной программы
  • Рехан Асад - Начальник штаба