Skip to main content

Сентябрь 1962 года, северный Иран. В области Буин-Захра происходит землетрясение. Более 12 000 человек погибают. Тысячи домов разрушены. Это землетрясение является катаклизмом для его жертв, но также боевым крещением для Всемирной продовольственной программы Организации Объединенных Наций — учреждения, просуществовавшего к тому моменту всего несколько месяцев. Однако оно быстро отправляет выжившим 1500 тонн пшеницы, 270 тонн сахара и 27 тонн чая.

ВПП ООН была создана (по просьбе президента США Дуайта Эйзенхауэра) в качестве эксперимента по предоставлению продовольственной помощи в рамках системы ООН. Повторная оценка необходимости существования ВПП ООН должна была быть проведена в течение трех лет. По мере увеличения числа кризисов данный эксперимент доказывает свою состоятельность. Тайфун приводит к оползню в Таиланде. Новому независимому государству Алжир нужно репатриировать и накормить своих беженцев, которые покинули свой дом во время войны. Во всех этих ситуациях ВПП ООН берется за выполнение данных задач. Ее миссия заключается в оказании помощи в чрезвычайных обстоятельствах, а также в осуществлении восстановления. Осуществление первой программы развития, предназначенной для нубийцев, началось в 1963 году в Судане.

В том же году был одобрен первый проект школьного питания ВПП ООН в Того. Принцип продовольственной помощи укрепляет свои позиции в качестве главного принципа помощи в чрезвычайных обстоятельствах и помощи на цели развития. В 1965 году был закреплен статус ВПП ООН в качестве полноправной программы ООН: она продолжит действовать «до тех пор, пока разностороннее питание будет считаться целесообразным и желательным».

В последующие десятилетия роль ВПП ООН усиливалась. На протяжении многих лет происходили все новые кризисы, свидетельствующие об опасном распространении голода и взывающие к совести человечества. Но катастрофы стимулируют находчивость. В логистике продовольственной помощи произошли революционные изменения. Во время долгих периодов голода в западной части Сахеля в 1970-х годах ВПП ООН используют все возможные средства — от легковых автомобилей до верблюдов, от дорог до рек — для оказания помощи нуждающимся. В воздух поднимаются тридцать грузовых самолетов, которые были зафрахтованы у военно-воздушных сил 12 стран. Голод в Эфиопии в 1984 году приводит к еще большей концентрации умственных усилий и средств: ВПП ООН поставляет 2 миллиона тонн продовольствия. В 1989 году начинается осуществление операции Lifeline Sudan («Спасательный круг для Судана»). В данной операции ВПП ООН вместе с ЮНИСЕФ возглавляет консорциум учреждений ООН и благотворительных организаций и отправляет авиатранспортом 1,5 миллиона тонн продовольствия в то место, которое впоследствии стало Южным Суданом. От рассвета до заката 20 самолетов совершают по три вылета в день для сброса грузов — данная операция по сей день остается самой крупной в истории. Она спасла сотни тысяч жизней.

На рубеже 1990-х годов свобода, вновь обретенная многими странами, также принесла трудности и разобщение. Обеднение сопутствует стихийным бедствиям, войнам и распаду государств. Баланс программ в портфеле ВПП ООН постоянно колеблется от программ развития к мероприятиям в чрезвычайных ситуациях и обратно. Начинается геноцид в Руанде и распад Югославии. ВПП ООН начинает деятельность и в этих странах. В 1999 году она устанавливает сеть мобильных пекарен в Косово. К концу десятилетия достигнут глобальный консенсус о том, что с голодом невозможно бороться как с отдельным явлением, нужно устранять его первопричины. Приняв Киотский протокол, мир признал влияние изменения климата: оформляются новые концептуальные рамки для более долгосрочных проектов по оказанию помощи ВПП ООН. Перспективы расширяются. Число партнерских отношений растет. Неправительственные организации укрепляют свои позиции в сфере гуманитарной помощи и содействия развитию. ВПП ООН поддерживает эти динамичные, все чаще создаваемые альянсы в рамках всесторонних усилий по искоренению голода.

В 2000 году принимаются Цели развития тысячелетия — первый глобальный план мира без нищеты, голода и связанных с ними болезней. Поскольку требуется представить достижения, поддающиеся оценке, концентрирование энергии продолжается. Во многих странах улучшаются стандарты управления, в то время как другие страны пытаются справиться с конфликтами и незащищенностью. Крайняя нищета идет на убыль. Десятилетие не обошлось без больших гуманитарных кризисов (цунами в Азии в 2004 году и землетрясение на Гаити в 2010 году потребовали масштабных мер помощи), но ВПП ООН успевает заниматься внедрением инноваций. В условиях интенсивного обновления, как концептуального, так и технологического, миссия агентства развивается. Помощь в виде продуктов питания уступает место продовольственной помощи — более целостному и сфокусированному на долгосрочном периоде подходу к потребностям сообществ и обществ в продуктах питания. Предоставление денежных средств и ваучеров начинает использоваться в качестве расширяющего возможности дополнения к раздаче продуктов питания в натуральном выражении. Создается СГВПООН — первая в мире служба регулярных гуманитарных воздушных перевозок. Новые, интегрированные системы мониторинга позволяют ВПП ООН оценивать ситуации в сфере продовольственной безопасности с беспрецедентной точностью. При возникновении чрезвычайных ситуаций ВПП ООН занимается организацией телекоммуникаций на переднем крае и обеспечивает техническую поддержку всем учреждениям ООН и НПО. Разработаны цифровые платформы, которые значительно повышают оперативность работы. Как показало землетрясение в Непале в 2015 году, они предоставляют нуждающимся возможность получить продовольствие в течение нескольких часов. За год до этого вспышка вируса Эбола в Западной Африке успешно проверила способность гуманитарного сообщества действовать как единое целое. В немалой степени этого удалось добиться благодаря Логистическому кластеру, которым управляет ВПП ООН. «Работоспособная схема по предоставлению продовольственной помощи» выросла в ведущую гуманитарную организацию мира.

Сегодня ВПП ООН является крупнейшей в мире гуманитарной организацией, которая борется с голодом. Когда происходят катастрофы, она быстро приступает к делу и наращивает масштабы операции в мгновение ока; когда катастроф нет, она неустанно работает над вопросами поддержки питания и продовольственной безопасности. Она обладает разветвленной сетью представительств на местах, быстро ориентируется в возникающих потребностях в продовольствии.

Однако перед ней все еще стоят серьезные проблемы, поскольку 800 миллионов людей продолжают голодать. И хотя принятие Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года является хорошим шагом, но продолжающиеся конфликты в Сирии и других странах мира заставляют нас реально смотреть на ситуацию. ВПП ООН не только стремится помочь жертвам войны или нуждающимся, но одновременно работает с национальными правительствами, гражданским обществом, другими партнерами и родственными учреждениями с целью предотвращения дальнейших страданий. Завтра может быть светлее — но таким же должен быть и сегодняшний день. Как для всего мира, так и для ВПП ООН обещание лучших времен имеет отрезвляющий привкус, поскольку для их достижения нужно принимать срочные меры.

1961 год
создание ВПП ООН
1963 год
начало осуществления первой программы развития в Судане
1984 год
доставлено 2 миллиона тонн продовольствия во время голода в Эфиопии
1992 год
в Югославии проведена первая крупномасштабная операция по оказанию чрезвычайной помощи в Европе