Skip to main content

Поскольку вооруженные конфликты, массовое перемещение населения и стихийные бедствия наносят все более тяжелый урон, гуманитарная интервенция остается краеугольным камнем глобального управления. Посвятив борьбе с кризисами более пяти десятилетий, Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН) накопила огромный опыт и потенциал в цепочке поставок, инженерно-проектных работах и телекоммуникациях в чрезвычайных ситуациях, причем такой опыт и потенциал часто приобретались в самых сложных условиях. Такой опыт позволяет ВПП ООН нарастить свой потенциал, чтобы также содействовать готовности к чрезвычайным ситуациям, среднесрочным и долгосрочным усилиям в области развития в зависимости от местной обстановки.

В условиях ограниченного финансирования и высоких ожиданий эффективности от гуманитарного сообщества требуются согласованные действия по упорядочиванию процессов и объединению ресурсов. Тесно сотрудничая с партнерами из частного сектора, ВПП ООН предоставляет доступ к активам и функциональным возможностям другим гуманитарным организациям, позволяя им быстрее спасать больше жизней при более низких затратах и уронах для окружающей среды.

Благодаря глобальному спросу ВПП ООН на продовольствие, товары и услуги, мы можем предложить конкурентные рыночные цены, своевременную доставку и обеспечение эффективности затрат для наших партнеров. 

Кроме того, ВПП ООН руководит Кластерами гуманитарной логистики и телекоммуникаций, помогая координировать гуманитарное реагирование. Совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) мы руководим Кластером продовольственной безопасности. В качестве ведущего учреждения ВПП ООН координирует крупномасштабные гуманитарные операции от имени гуманитарного сообщества. Кластеры гуманитарной логистики и телекоммуникаций облегчают доступ к общим логистическим и телекоммуникационным услугам. Кластер продовольственной безопасности координирует деятельность в сфере продовольственной безопасности во время гуманитарных кризисов, решая проблемы наличия, доступа и использования продовольствия.

Более 450
местных и международных организаций получили поддержку ВПП ООН в 2016 году
326 миллионов долларов США
было собрано для поддержки гуманитарных операций, осуществляемых нашими гуманитарными партнерами в 2016 году
50 спецопераций
включая логистические услуги, воздушные перевозки UNHAS, наряду с поддержкой кластеров по логистике, телекоммуникациям и продовольственной безопасности в 2016 году

Услуги, предоставляемые ВПП ООН от имени учреждений ООН, НПО и правительств

  • Закупки продуктов питания, предметов помощи и оперативного оборудования

    Специализированное питание для детей, вода, средства гигиены, мобильные склады, транспортные средства и оборудование для телекоммуникаций в чрезвычайных ситуациях — все это ВПП ООН может предоставить партнерам.
  • Накопление запасов на случаи чрезвычайных ситуаций и их заблаговременное размещение

    ВПП ООН предоставляет склады для хранения различных продуктов питания и предметов помощи: от семейных палаток до оборудования для приготовления пищи. Все это может храниться на складах гуманитарной помощи Организации Объединенных Наций (СГПООН), в рамках сети из шести стратегически центров гуманитарной помощи ВПП ООН в подверженных бедствиям регионах или на сотнях других складов ВПП ООН в удаленных районах. При необходимости ВПП ООН также обеспечивает хранение термочувствительных продуктов (к примеру, таких как лекарства) в холодильных камерах.
  • Грузовые перевозки

    ВПП ООН сотрудничает с местными, региональными и глобальными сетями поставщиков услуг океанского, наземного и воздушного транспорта для доставки жизненно необходимой продовольственной помощи и предметов помощи в рамках собственных операций, а также для партнеров.
  • Телекоммуникационные и ИТ-услуги

    По запросу партнеров по гуманитарной деятельности ВПП ООН разворачивает телекоммуникации и направляет ИТ-специалистов для создания необходимых каналов связи в труднодоступных местах, позволяя гуманитарным работникам продолжать предоставлять жизненно важную поддержку людям, которым мы служим.
  • Пассажирские авиаперевозки

    В более чем 15 странах ВПП ООН обеспечивает срочные пассажирские авиаперевозки для доставки гуманитарных работников в труднодоступные районы, из-за отсутствия дорожной инфраструктуры, небезопасных условий или невозможности воспользоваться услугами гражданской авиации. Служба гуманитарных воздушных перевозок ООН (UNHAS) позволяет гуманитарным работникам и поставщикам добраться до изолированных или недоступных сообществ и семей, нуждающихся в помощи.
  • Складирование и погрузочно-разгрузочные работы

    В качестве отдельной услуги или опции пакета услуг ВПП ООН сотрудничает с местными компаниями или нанимает местных работников для обеспечения надлежащего хранения, а также погрузки и разгрузки продуктов питания и предметов помощи в более чем 75 странах.
  • Инженерные услуги

    ВПП ООН является ведущим агентством по оказанию инженерных услуг во время гуманитарных операций. По запросу ВПП предоставляет услуги в данной сфере правительствам, НПО и агентствам ООН. В частности, речь идет об услугах по созданию и восстановлению инфраструктуры: от восстановления взлетно-посадочных полос и реконструкции мостов, до создания инфраструктуры готовности к чрезвычайным ситуациям и экологичных энергетических решений.
  • Медицинские услуги и предоставление жилья

    Благополучие гуманитарных работников - одно из важнейших условий осуществления гуманитарных операций и обеспечения помощи людям, которым мы служим. Мы обеспечиваем необходимую вакцинацию сотрудников на местах их деятельности, размещение в полевых гостевых лагерях и используем новую методологию для проведения удаленной оценки эргономики рабочих условий.
Узнайте подробнее об услугах ВПП ООН. Контакты: WFPINFO@wfp.org