Skip to main content

Всемирная продовольственная программа ООН гордится сотрудничеством с более 1000 неправительственных организаций (НПО) по всему миру, от небольших групп активистов до крупных международных учреждений.

Без такого сотрудничества окажутся под угрозой наши усилия по предоставлению жизненноважной помощи более чем 80 миллионам человек в 80 странах. Без активной поддержки этих организаций наши усилия по включению цели «Нулевой голод» в международную повестку дня были бы гораздо менее успешными.

НПО поддерживают нас во многих ситуациях, возникающих при реализации программ: от распределения продовольствия в чрезвычайных ситуациях до более долгосрочных инициатив, таких как организация питания в школах и создание активов. Фактически, три четверти наших мероприятий по предоставлению продуктов питания и денежных выплат осуществляются совместно с НПО. Будучи партнерами, мы объединяем взаимодополняющие преимущества и специальные знания для достижения общей цели Нулевого голода.

Партнерские НПО позволяют нам быстро и эффективно добиваться результатов и получать доступ к областям, которых мы не смогли бы достичь в одиночку. Они часто находятся в уникальном положении, поскольку уже давно представлены в сообществах, с которыми мы работаем, и прекрасно понимают сложившуюся в них ситуацию. Их повседневные контакты с сообществами до, во время и после чрезвычайных ситуаций предоставляют нам бесценный канал связи с людьми, которым мы служим. Они позволяют нам осуществлять все более инновационные и многоуровневые программы. &nbsp

В свою очередь, обладая обширной сетью представительств на местах, Всемирная продовольственная программа ООН позволяет НПО расширить их охват. Они могут углубить свои технические и специальные знания, опираясь на наш многолетний опыт в логистике, готовности к чрезвычайным ситуациям, раздачи наличных денежных средств и ваучеров, составлении карт уязвимости и программ питания. ВПП ООН также может предоставить финансирование для увеличения масштаба программ, которое НПО не смогли бы привлечь самостоятельно.

После внешних консультаций и внутреннего обзора ВПП ООН приступила к процессу институциональной реформы, которая определяет партнерские отношения как одно из основных преимуществ. В нашем стратегическом плане (2014-2017 гг.) подчеркивается, что партнерские отношения — это движущая сила всех программ, политик и мероприятий ВПП ООН. В Стратегии корпоративного партнерства, принятой в 2014 году, подчеркивается эволюционное изменение культуры ВПП ООН от «мы добиваемся результатов» до «мы добиваемся лучших результатов вместе». 

Поддержка местных и национальных служб реагирования

В рамках «Большой сделки» – пакета реформ гуманитарного финансирования, принятого на Всемирном гуманитарном саммите, — ВПП ООН согласилась предоставлять больше поддержки и средств тем, кто реагирует на кризисы первыми, в том числе НПО. 

Стремление к более локализованному реагированию на гуманитарные потребности уже отражено в мероприятиях по укреплению потенциала ВПП ООН, осуществляемых совместно с местными и национальными НПО: 850 из 1000 НПО-партнеров ВПП ООН работают в странах, где реализуются программы ВПП ООН. Расширение их возможностей гарантирует наличие у наших мероприятий долгосрочных последствий в виде расширения возможностей сообществ и стран при решении собственных проблем с продовольствием. 

Партнерство в действии

  • SARC, фонд Ага хана и Action Against Hunger в Сирии

    С начала кризиса в Сирии в 2011 году ВПП ООН обеспечивало продуктами первой необходимости нуждающиеся семьи. Это стало возможным благодаря поддержке 22 национальных НПО, включая Сирийский Арабский Красный Полумесяц и 2 международных НПО - фонд Ага Хана и организации "Действие против голода". Это ключевые партнеры в деятельности ВПП ООН, которые помогли в распределении продовольственной помощи в зонах повышенного риска, используя свои связи с местными властями, чтобы доставить продовольствие до нуждающихся.
  • Мировое видение – Мьянма

    ВПП и организация "Взгляд на мир" работают вместе в Мьянме более 10 лет, обеспечивая помощь в виде денег и продуктов питания. "Взгляд на мир" имеет широкую географическую представленность, что позволило ВПП ООН вовремя организовать помощь пострадавшим во время стихийных бедствий. Партнерство ВПП ООН и организации "Взгляд на мир" обеспечило своевременную поставку продуктов питания внутренним беженцам и голодающим, а также оказать продовольственную помощь пострадавшим сообществам.
  • Islamic Relief в Кении

    ВПП ООН и международная гуманитарная организация Islamic Relief объединили свои усилия в борьбе с острым недоеданием в Кении. В северо-восточной провинции Islamic Relief поддерживает Департамент здоровья в случаях с острым недоеданием, в то время как ВПП ООН обеспечивает нуждающихся обогащенными и витаминизированными продуктами питания. ВПП и Islamic Relief также совместно работают над обеспечением нуждающихся семей специальными витаминизированными, поддерживает местных волонтеров в проддвижении здорового питания для младенцев и детей.
  • Catholic Development Commission в Малави

    С 2004 года ВПП ООН работает в партнерстве с местной организацией по оказанию помощи и развитию - Catholic Development Commission (CADECOM). Вместе мы предоставили продовольственную и денежную помощь 175 тысячам жителей Малави, пострадавшим от природного явления Эль-Ниньо. CADECOM совместно с ВПП ООН внедряет проект по продовольственной безопасности и связывает проекты по реагированию на чрезвычайные ситуации с среднесрочными и долгосрочными планами по устойчивому развитию, такими как управление природными ресурсами и микрофинансирование.
  • Caritas Bolivia в Боливии

    В Боливии, оказавшейся под ударом Эль-Ниньо, повлекшему за собой затяжной кризис: засуха, уничтожение урожая и распространение болезней. С целью уменьшения последствий и улучшения устойчивости местных сообществ к подобным кризисам организация Caritas Bolivia и ВПП ООН занимаются восстановлением сельскохозяйственных земель и развитием практики общинных садов и огородов.
  • Христианский детский фонд в Гане

    ВПП ООН в сотрудничестве с канадским Христианским детским фондом и его местным партнером Пресвитерианской программой детского развития и обучения фермеров реализуют совместный проект "Безопасная вода для лучшей жизни" в районе Восточного Гонжа в Гане. Благодаря восстановлению плотин в трех общинах 3400 детей и взрослых имеют доступ к чистой питьевой воде.

Станьте нашим партнером

Вы представляете НПО и хотите стать партнером ВПП ООН?

Ежегодные консультации по партнерству

С 1995 года ВПП ООН проводит Ежегодные консультации по партнерству. Это уникальная площадка для обмена опытом и мнениями по совместной работе со стратегическими партнерами ВПП ООН со всех уголоков планеты. Раз в два года Консультации посещает Исполнительный директор ВПП ООН, чтобы усилить диалог и придать значимость совместной работе партнеров и Всемирной продовольственной программы ООН, а также найти новые пути дальнейших совместных действий в условиях постоянно меняющегося мира. 

Свяжитесь с нами

Отдел по работе с НПО управления по координации связей с партнерами (PGC) находится в головном офисе ВПП ООН в Риме. Его функции заключаются во взаимодействии с партнерами из числа НПО, а также предоставлении данных для региональных отделений ВПП ООН по лучшим практикам и работе с неправительственным сектором.

Выберите интересующую вас область и свяжитесь с нами для получения информации:

Email: wfp.ngounit@wfp.org