Skip to main content

Широко признано, что хорошее питание является важной составляющей способности вести здоровую и продуктивную жизнь. Однако плохое питание остается критически важной глобальной проблемой: каждый год от недоедания умирает больше детей, чем от СПИДа, малярии и туберкулеза вместе взятых.

В последние годы отмечается беспрецедентное глобальное внимание к вопросам питания. Оно стало особенно заметно после серии публикаций по вопросам питания матерей и детей в медицинском журнале The Lancet в 2008 и 2013 годах, в которых подчеркиваются огромные медицинские и экономические последствия недоедания. Решение проблемы недоедания к 2030 году — это ключевой элемент Целей устойчивого развития, который лежит в основе деятельности Всемирной продовольственной программы Организации Объединенных Наций (ВПП ООН) по достижению Нулевого голода.

Последствия недоедания разрушительны и чреваты серьезными последствиями. Оно не только приводит к гибели людей, но также ослабляет иммунную систему и увеличивает риск заболеваний. Оно снижает уровень успеха в области образования и занятости и, в конечном итоге, приводит к снижению производительности и уровня благосостояния сообществ и народов. Оно одновременно является результатом и движущим фактором нищеты и неравенства.

Помимо разработки программ, которые непосредственно направлены на устранение и профилактику недоедания, Всемирная продовольственная программа Организации Объединенных Наций (ВПП ООН) работает над развитием национального потенциала для нахождения долгосрочных решений, а также влияния на более широкий политический диалог по продовольственной безопасности.

Наряду с нашими мероприятиями по непосредственному обеспечению питанием, мы интегрируем соображения питания в другие области нашей работы — даже в те, в которых улучшение питания ранее не считалось явной целью, — для устранения причин, лежащих в основе недоедания. Мы работаем с партнерами во всех секторах например, в секторах здравоохранения, сельского хозяйства, образования и социальной защиты, для создания условий, которые способствуют хорошему питанию.

Недоедание хуже всего сказывается на детях младшего возраста. Почти половина всех случаев детской смертности связана с недоеданием — этот показатель больше показателей детской смертности от любой другой причины. Недоедающие дети, которые выживают в период раннего детства, вероятно, будут отставать в развитии и не смогут достичь своего полного психического и физического потенциала. Бремя недоедания остается с ними на всю жизнь: низкорослые дети чаще имеют низкий уровень образования и доходов на протяжении жизни, и для них также характерен повышенный риск хронических заболеваний и ранняя смертность.

Исследования подтверждают, что 1000-дневный период от зачатия до второго дня рождения ребенка предоставляет критически важное окно возможности для предотвращения по большей части необратимого урона от недоедания детям в раннем возрасте. Не только беременные женщины и кормящие матери имеют особые потребности в питании, но и дети, чьи матери страдали от недоедания до и во время беременности, скорее всего, родятся уже истощенными, создавая связывающий поколения цикл недоедания.

45 процентов
смертей от недоедания приходится на детей в возрасте до 5 лет
2 миллиона
людей страдает от нехватки микронутриентов
7.6 миллионов
детей, страдающих от недоедания получили специальную продовольственную помощь от ВПП ООН в 2015 году

Области работы

  • Острое недоедание

    ВПП ООН использует богатый опыт в области питания в работе с уязвимыми группами населения во время и после гуманитарных кризисов и в условиях чрезвычайных ситуаций. Особое внимание мы уделяем устранению причин недоедания и предовтращению острого недоедания, чтобы уменьшить человеческие страдания и достичь эффективных долгосрочных результатов в этой области. Мы предоставляем помощь и лечение, а также последующий уход за женщинами и детьми, страдающих от острого недоедания, причинами которого чаще являются плохое питание, приводящее к быстрой потере веса и истощению.
  • Хроническое недоедание

    Первые 1000 дней жизни - от зачатия до 2-хлетнего возраста у детей - представляют собой основу дальнейшей успешной судьбы ребенка. В этот короткий отрезок времени плохое питание может вызвать отставание в росте, а в результате хронического недоедания у ребенка возникают необратимые физические и умственные нарушения. В то же время ВПП ООН концентрирует свои усилия на тех областях, где можно добиться наибольшего эффекта в предотвращении хронического недоедания, работая с детьми, беременными и кормящими женщинами. Правильное питания является окном в мире возможностей для будущего детей. Питаясь правильно дети не только улучшают свою иммунную систему, развивают потенциал, но и зачастую просто получают шанс на выживание.
  • Дефицит витаминов и минералов

    Два миллиарда людей сегодня страдают от нехватки витаминов и минералов (микронутриентов), что приводит не только к увеличению уязвимости к различным инфекционным заболеваниям, ухудшению физического и ментального здоровья, но и влияет на общую производительность труда и увеличение преждевременной смертности. ВПП ООН связывает в своей стратегической деятельности распространение идеи правильного, здорового питания, такии как: обогащенные витаминами и минералами смеси, которые можно добавлять в приготовление домашней пищи, распространение информации и проведение образовательных кампаний по продвижению разнообразного питания.
  • Избыточный вес, ожирение и двойное бремя недоедания

    Проблемы плохого питания - недоедание, ожирение и избыточный вес имеют те же причины, что и не связанные с ними напрямую неинфекционные заболевания, такие как, к примеру, диабет. Все чаще эти проблемы встречаются в одних и тех же странах, ими страдают семьи, сообщества и страны. Так называемое двойное бремя недоедания становится неразрешимой проблемой для правительств и стран, где мы работаем. Исходя из этого ВПП ООН в рамках своих основных направлений работы проводит пропаганду здорового питания и следит за тем, чтобы программы помощи ВПП ООН обеспечивали витаминизированными продуктами питания нуждающихся людей.