Skip to main content

Ежегодно помогая 80 миллионам человек в 80 странах мира, Всемирная продовольственная программа Организации Объединенных Наций (ВПП ООН) является ведущей гуманитарной организацией, борющейся с голодом во всем мире. С этой целью она доставляет продовольственную помощь в чрезвычайных ситуациях и работает с сообществами для улучшения питания и повышения устойчивости.

В то время как международное сообщество взяло на себя обязательства положить конец голоду, достичь продовольственной безопасности и улучшить питание к 2030 году, каждый девятый человек в мире все еще недоедает. Продовольственная помощь лежит в основе борьбы, которая ведется с целью разорвать порочный круг голода и бедности.

Ежедневно 5000 грузовиков, 20 океанских грузовых судов и 92 самолета находятся в пути, доставляя продовольствие и другую помощь ВПП ООН тем, кто больше всего в ней нуждается. Ежегодно мы распределяем приблизительно 12,6 миллиардов продовольственных рационов со средней стоимостью в 0,31 доллара США за рацион. Эти показатели лежат в основе беспрецедентной репутации ВПП ООН как организации быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации, которая быстро и эффективно выполняет масштабную работу в самых сложных условиях.

Усилия ВПП ООН сосредоточены на оказании чрезвычайной помощи, содействии в восстановлении, проектах развития и проведении специальных операций. Две трети нашей работы проводится в зонах конфликта, где люди в три раза чаще страдают от недоедания, чем жители стран без конфликтов. 

В чрезвычайных ситуациях представители ВПП ООН часто первыми прибывают на место и предоставляют продовольственную помощь жертвам войны, гражданских конфликтов, засухи, наводнений, землетрясений, ураганов, неурожаев и стихийных бедствий. По мере завершения чрезвычайной ситуации ВПП ООН помогает сообществам восстанавливать разрушенные жизни и источники средств к существованию. Мы также работаем над повышением устойчивости сообществ, подверженных длительным кризисам, учитывая аспекты развития в программах гуманитарной помощи.

В проектах развития ВПП ООН основное внимание уделяется питанию, особенно питанию матерей и детей, и решению проблемы недоедания с самого раннего возраста с помощью программ, ориентированных на первые 1000 дней - от зачатия до второго дня рождения ребенка, а затем с помощью программ школьного питания.

ВПП ООН — это крупнейшая гуманитарная организация, которая реализует программы школьного питания по всему миру на протяжении более 50 лет. Каждый год ВПП ООН предоставляет школьное питание 20–25 миллионам детей в 63 странах, часто в самых труднодоступных районах.

ВПП ООН покупает более 2 миллионов метрических тонн продовольствия в год. По крайней мере три четверти этого продовольствия поступает из развивающихся стран. Приобретая продовольствие как можно ближе к месту потребности в нем, мы экономим время и сокращаем транспортные расходы, в то же время поддерживая местную экономику. Все чаще ВПП ООН удовлетворяет потребности людей в продовольствии при помощи денежных выплат. Они позволяют людям, которым мы служим, выбирать и приобретать необходимое продовольствие на месте.

ВПП ООН также оказывает различные услуги всему гуманитарному сообществу, в том числе осуществляет пассажирские воздушные перевозки с помощью Службы гуманитарных воздушных перевозок ООН, выполняющей полеты в более чем 250 пунктов назначения по всему миру.

ВПП ООН финансируется исключительно за счет добровольных пожертвований. В 2016 году организация привлекла 5,9 миллиарда долларов США. По всему миру в ВПП ООН работает более 14 000 сотрудников, из которых более 90 процентов находятся в странах, где агентство оказывает помощь.

Управление ВПП ООН осуществляет Исполнительный совет из 36 членов. ВПП ООН тесно сотрудничает с двумя родственными организациями, находящимися в Риме, а именно Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций и Международным фондом сельскохозяйственного развития. ВПП ООН поддерживает партнерские отношения с более чем 1000 национальными и международными НПО для оказания продовольственной помощи и устранения коренных причин голода.

 

Нулевой голод

Глобальные Цели для достижения нулевого голода к 2030

Корпоративная стратегия

Приоритизация наших усилий по искоренению нищеты, голода и неравенства

История

История Всемирной продовольственной программы

Пожертвовать сейчас

Внеся пожертвование сейчас вы поможете спасти жизни нуждающихся в еде семей. Наша деятельность основна на 100% волонтерских вкладов, и более 93% от каждого пожертвования идет напрямую нуждающимся людям. Каждый вклад имеет значение. Например, всего 50 долларов могут обеспечить 1 ребенка питанием на 3 месяца.