Skip to main content

Достижение Нулевого голода и продовольственной безопасности, которые разрушают жизнь более 800 миллионов людей по всему миру, требует усилий многих сторон. Для достижения этой цели Всемирная продовольственная программа ООН работает совместно с тысячами партнеров, в том числе с правительствами, частным сектором, агентствами ООН, международными финансовыми группами, научными кругами, неправительственными организациями и другими группами гражданского общества.

Самую крупную группу наших партнеров образуют более 1000 НПО, с которыми мы сотрудничаем по всему миру.

ВПП ООН всегда опиралась на партнерские отношения в своей деятельности, поддерживая Повестку дня 2030 и 17 Целей устойчивого развития (ЦУР).  Мы готовы работать с широким кругом партнеров новыми способами, в том числе используя партнерские отношения с участием заинтересованных сторон, позволяющих лучше удовлетворять потребности людей и никого не оставить в стороне. Этот новый способ совместной работы находит свое отражение в ЦУР 17 о партнерстве, которая служит основой стратегического плана ВПП ООН, наряду с ЦУР 2 о достижении Нулевого голода.

Партнерские отношения призваны содействовать общим целям и обеспечить повышение эффективности и результативности. Такой подход сформулирован в Стратегии корпоративного партнерства ВПП ООН (СКП). Подход ВПП к партнерским отношениям основан на строгих принципах и последовательном понимании ценности партнерства и реагирует на различные сильные и слабые стороны и потребности разных партнеров.

ВПП ООН разделяет Принципы партнерства ООН 2007 года, определенные на Глобальной гуманитарной платформе (на английском).  

Партнеры предоставляют ВПП ООН человеческие, финансовые и технические ресурсы, информацию, услуги мониторинга, оценки и анализа, а также возможности поддержки программ и операций. Партнеры по политике и пропагандистской деятельности, такие как родственные учреждения ООН, помогают ВПП ООН определять политику и стратегии на глобальном, региональном и местном уровне и осуществлять пропагандистскую поддержку для достижения Нулевого голода.

С использованием межучрежденческой кластерной системы партнерские отношения обеспечивают лучшую координацию в чрезвычайных ситуациях в таких областях, как телекоммуникации и продовольственная безопасность.

В свою очередь, ВПП ООН предлагает своим партнерам передовые специальные знания и опыт в различных областях, от питания и продовольственной безопасности до логистики, телекоммуникаций и долгосрочного наращивания потенциала; масштабное присутствие и помощь представительств ВПП в 80 странахмира; операционная деятельность, сфокусированная на своевременности и сосредоточенности на результатах; а также наши основные ценности, такие как подотчетность и прозрачность.