Skip to main content

По всему миру мелкие фермеры производят большую часть пищи, которая оказывается на тарелках людей, и снабжают продовольствием до 80 процентов населения Азии и Африки к югу от Сахары.

Однако для большинству из них очень тяжело выйти за рамки только лишь выживания. Поскольку они подвержены воздействию экстремальных погодных явлений, вызванных изменением климата и постепенной деградацией земель, им не хватает средств для инвестирования в продуктивные и экологически рациональные методы ведения сельского хозяйства.

Использование традиционных объектов хранения, часто находящихся на зачаточном уровне, оставляет урожай на произвол вредителей и делает его уязвимым для жары и влажности. Потери собранного урожая, которые могут достигать 30 процентов в странах Африки к югу от Сахары, означают потерю дохода. Это также означает трату впустую всех ценных ресурсов (земли, воды, труда), которые были затрачены на выращивание урожая.

Важно отметить, что доступ к официальным рынкам, который может побудить мелких фермеров инвестировать в свой бизнес, остается труднодостижимым по таким причинам, как низкий объем производства и производительность, а также из-за структурных недостатков, таких как отсутствие транспорта и инфраструктуры.

Будучи ведущим гуманитарным агентством мира, Всемирная продовольственная программа Организации Объединенных Наций (ВПП ООН) также является крупным покупателем основных продуктов питания, около 80 процентов из которых поступает из развивающихся стран и за которые уплачивается более 1 млрд долларов США в год. Благодаря внедрению подхода к закупкам, в котором предпочтение отдается мелким фермерам, ВПП ООН способствует укреплению местной экономики и содействует повышению устойчивости и производительности сельских сообществ — одного из столпов ее стратегии по ликвидации голода.

С помощью программы «Закупки по имя прогресса» (P4P), ВПП ООН, которая взяла на себя обязательство закупать у мелких фермеров 10 процентов от общего объема покупаемого ею продовольствия, призывает национальные правительства и частный сектор закупать продовольствие такими способами, которые приносят пользу мелким фермерам.

На стороне предложения P4P работает с различными партнерами в целях содействия развитию предпринимательства мелких фермеров, которое является способом укрепления устойчивости и удовлетворения долгосрочных потребностей в питании. Работая в основном с фермерскими организациями и другими партнерами, P4P обеспечивает обучение и предоставляет активы для улучшения качества урожая, облегчает доступ к финансированию и способствует маркетингу. Женщинам, которые в сельском хозяйстве часто выполняют роль неоплачиваемой рабочей силы, занимающейся интенсивным трудом, предоставляются особые поощрения для того, чтобы они участвовали в принятии решений и получали экономическую выгоду от своей работы.


За долгие годы P4P расширила свою деятельность и охватила 35 стран. Она помогла изменить способ, с использованием которого более одного миллиона мелких фермеров в Африке, Латинской Америке и (в меньшей степени) Азии взаимодействуют с рынками.

Примеров того, как P4P меняет жизнь людей, предостаточно. За два года замбийский фермер Хариет Чабала (Harriet Chabala) увеличила производство бобов на 50 процентов. В знак признания ее предпринимательских навыков и непрерывных поставок продовольствия ВПП ООН в течение трех последовательных закупочных сезонов она получила кредит на оборудование от своего местного кооператива для приобретения трехколесного мотоцикла. Трехколесный мотоцикл может передвигаться по плохим дорогам, что позволяет Хариет предоставлять транспортные услуги по перевозке культур и людей в города и на рынки и обратно. Она планирует погасить свой кредит всего за один год вместо согласованных ею трех лет. Преимущества P4P отчетливо видны в ее деревне: фермеры заменили соломенную кровлю на кровлю из листового металла, в деревне появились три автомобиля и более 10 мотоциклов, хотя ранее их вообще здесь не было.

Опыт P4P демонстрирует ту роль, которую основанные на спросезакупки, ориентированные на мелких фермеров, могут сыграть в решении проблемы с питанием и других проблем развития, создании более сильных рынков, помощи сельским сообществам при выходе из нищеты и содействии достижению Целей устойчивого развития 2 (ликвидация голода) и 15 (ответственное потребление и производство).

300,000
участие женщин в P4P в 3 раза больше теперь по сравнению с 2008 годом
1 миллион
благодаря P4P мелкие фермеры изменили их взаимодействие с рынками
600,000
метрических тонн продовольствия было закуплено напрямую у мелких фермеров через P4P