Skip to main content

Изменение климата, ухудшение экологической обстановки, нехватка воды, болезни, бурный рост численности населения, незапланированная урбанизация — в современном мире повышенный риск и нестабильность угрожают свести на нет крупные достижения в области развития.

Потрясения и стрессовые факторы, такие как конфликты, стихийные бедствия и политическая нестабильность, могут иметь разрушительные последствия. Дети, получающие неполноценное питание в первые 1000 дней жизни, могут страдать от когнитивных и физических расстройств. Во время войны или стихийного бедствия школы закрывают первыми. Как показывает история, гуманитарные интервенции спасали несчетное количество жизней и возвращали миллионам средства к существованию. Но они редко устраняют первоисточники данных проблем.

Программы развития действительно трудно осуществить в ситуациях крайней нищеты и периодических кризисов. Однако, данные свидетельствуют о том, что путем внедрения элемента устойчивости в свои интервенции участники процесса развития могут уменьшить последствия потрясений и стрессовых факторов и тем самым облегчить человеческие страдания на более длительный срок. 

С точки зрения устойчивости, гуманитарное сообщество может помочь людям быстрее восстановиться после стихийных бедствий. По сути, меры по обеспечению устойчивости экономически эффективны по двум причинам: они уменьшают необходимость затрат на циклическое кризисное реагирование, помогая преодолеть влияние пробелов в развитии. 

Благодаря своему почти полувековому опыту Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН) получила сравнительное преимущество в обеспечении устойчивости в целях продовольственной безопасности и питания. Мы инвестировали в системы раннего предупреждения и обеспечения готовности, в том числе в управление цепочками поставок, материально-техническое обеспечение и коммуникации в чрезвычайных ситуациях. Данные системы позволяют правительствам предотвращать кризисы или оперативно реагировать на них. Мы помогаем развивать национальный потенциал управления рисками стихийных бедствий с использованием финансов и инструментов передачи рисков, таких как страхование от погодного риска. Мы обладаем опытом в анализе и схематизации уязвимостей, а также в поддержке систем социальной защиты. В нескольких наших операциях мы разработали продуктивные страховые системы с использованием программ создания активов в рамках общин: это означает, что Food Assistance for Assets">в обмен на продовольственную помощь получатели участвуют в общественных работах, например, в местных инфраструктурных проектах, которые укрепляют их продовольственную безопасность в долгосрочной перспективе.

Этот растущий опыт позволил нам хорошо понять проблему, а теперь помогает откорректировать практическую деятельность. Сегодня при любой возможности на этапе разработки программы, а также впоследствии на всех этапах программного цикла мы учитываем аспект устойчивости. Мы поняли, что обстановка всегда различается и долгосрочное сотрудничество имеет критически важное значение. В конкретной ситуации нам нужно определить, как лучше всего распределить наши действия по приоритетности, интегрировать их и согласовать последовательность со стратегиями национальных правительств и программами наших партнеров. Нынешний переход ВПП к Национальным стратегическим планам, с помощью которых национальные потребности и приоритеты оцениваются и согласовываются во всей их совокупности с правительствами и местными заинтересованными сторонами, следует рассматривать именно в этом свете. Данные планы создают основу долгосрочного планирования, позволяющего устойчивости занять центральное место в наших программах.

Более чем 80%
из-за нехватки продовольствия в мире живут в странах, которые подвержены естественным шокам и характеризуются деградацией земель и экосистем.
Первые 1000 дней жизни
Дети, получающие неполноценное питание в первые 1000 дней жизни, могут страдать от когнитивных и физических расстройств.
218 миллионов людей
пострадали в среднем в год от стихийных бедствий в период с 1994 по 2013 годы