Skip to main content

Ежедневно по всему миру огромное количество детей идут в школу голодными, что влияет на их концентрацию и успеваемость. Многие дети просто не приходят в школу, так как вынуждены помогать своей семье, выполняя работу дома и в полях. 

Поэтому школьное питание является важным вкладом в улучшение питания и здоровья детей, лежит в основе доступа к образованию. Программы школьного питания также стимулируют родителей регулярно отправлять детей в школу.

В 2015 году Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН) охватила программами школьного питания более 17,4 миллиона детей в 62 странах. В еще десяти странах ВПП ООН оказывала техническую помощь правительствам для улучшения национальных программ школьного питания, охватывающих около 10 миллионов детей.

Программы школьного питания имеют различные формы и могут включать предоставление завтрака, обеда или двухразовое питание в школе. Некоторые программы предоставляют полный обед, а другие - витаминизированное высококалорийное печенье или питательные закуски, такие как финиковые батончики. Продовольственные рационы и/или денежные средства выдаются семьям в качестве поощрения для обучения детей в школе, при условии регулярного посещения занятий. 

По возможности продовольствие закупается у местных производителей. В 37 странах программы школьного питания связаны с поддержкой мелких сельхозпроизводителей, сочетая преимущества питания и образования с положительным воздействием на местную экономику. В рамках партнерства с гражданским обществом программы школьного питания способствуют повышению уровня доверия к национальным системам образования и содействуют социальной интеграции. В Тунисе национальная программа школьного питания, охватывающая 240 000 детей в 2 500 школах, привлекает местную молодежь для работы в качестве поставщиков продуктов или обслуживающего персонала, обеспечивая поддержку и вовлеченность местного населения в реализацию данной программы.

Программы школьного питания могут быть адаптированы под определенные группы детей, включая тех, кто вынужден работать или тех, на чьи жизни повлиял ВИЧ/СПИД. Более того программы школьного питания косвенно влияют и на предотвращение ранних браков и беременности среди девочек через открытие возможностей к образованию и, как следствие, получению более высокооплачиваемой работы. К примеру, в Малави совместными усилиями правительства, ВПП ООН, ЮНИСЕФ и ЮНФПА была разработана программа, направленная на устранения различных культурных барьеров, препятствующих посещению школы девочками.

В условиях кризиса школьное питание явлется важным подспорьем в вопросах питания детей и стимулирует их продолжать обучение. Так в Египте, Иордании и Ливане программа школьного питания охватывает детей сирийских беженцев, которые получают питание и образования в школах, что влияет на их собственное будущее и развитие всего региона.

US$3 - US$10
приходится на каждый доллар, вложенный в школьное питание
17.4 миллионов
школьников в 62 странах получили горячие обеды и закуски через ВПП ООН в 2015 году
10 миллионов
школьников в 10 странах было обеспечено горячими обедами в 2015 году через техническую помощь ВПП ООН национальным программам по школьному питанию.

Обеспечивать детям ежедневные, питательные школьные обеды

Ваша поддержка поможет детям изменить качество жизни к лучшему