Skip to main content

Проблема отсутствия продовольственной безопасности наиболее актуальна в самых уязвимых и деградировавших природных зонах, которые подвержены стихийным бедствиям и периодически испытывают потрясения и кризисы. В такой местности с очень ограниченными запасами воды и скудным биоразнообразием живут одни из наиболее уязвимых людей в мире.

Из-за ограниченных ресурсов люди не могут позволить себе сбалансированный и разнообразный рацион питания. А это сказывается на снижении общего уровня образования, здоровья, экономического роста и развитие общества вцелом.  

Изменение климата и периодически повторяющиеся экстремальные погодные явления оказывают существенное негативное воздействие на жителей и территории. Как следствие увеличивается число существующих угроз для продовольственной безопасности и питания. В долгосрочной перспективе изменение климата увеличивает риск возникновения стихийных бедствий, в то же время уменьшая доступ к еде, воде и ухудшая условия для развития сельского хозяйства. 

Лишенные эффективных систем безопасности и социальной защиты уязвимое население, страдающее от нехватки продуктов питания, не только не может инвестировать в более экологичные методы ведения сельского хозяйства, но и защищать свои скромные ресурсы. Вместо этого они будут прибегать к негативным действиям для решения проблем, включая чрезмерную эксплуатацию природных ресурсов и дальнейшее ухудшение качества земель. Согласно оценкам, две трети людей в Африке проживают на непригодной к выращиванию урожая земле. При этого примерно четверть всех земель на планете, ранее пригодных для земледелия, подверглись деградации. В результате, каждая новая засуха или наводнение истощает ресурсы людей.

Всемирная продовольственная программа ООН помогает странам и самым уязвимым сообществам, в наибольшей степени подверженным угрозам продовольственной безопасности, реализовывать экологически рациональное управление природными ресурсами. Что позволяет удовлетворять жизненные потребности и сохранять эти ресурсы для будущих поколений. Предпринимаемые нами меры по охране природы и сохранению плодородия почвы, сбору поверхностного стока воды, борьбе с наводнениями, повышают агроэкологическую производительность территорий и снижают потери биоразнообразия. Мы восстанавливаем ирригационные системы и источники чистой питьевой воды для бытового использования, сельского и рыбоводческого хозяйства и животноводства, улучшаем лесное хозяйство и проводим мероприятия по улучшению природных условий сельскохозяйственных угодий защитными лесными насаждениям, сбору семян, срезанию переросших растений на брошенных, ранее возделываемых землях, а также вывоз мусора из сельскохозяйственных районов после наводнений и оползней.

В целях улучшения продовольственной безопасности и разнообразия рациона необходимо обеспечить доступ к чистой воде в засушливых и полузасушливых районах. Восстановление деградированных экосистем улучшает уровень общественного здоровья и напрямую влияет на сокращение голода. К примеру, размещение источников воды и дров вблизи дома значительно сокращает время и усилия женщин и девочек, занимающихся домашним хозяйством, т.к. им не приходится преодолевать большие расстояния и подвергать себя риску. 

Мы также работаем над улучшением доступа к рынкам и услугам, строя и восстанавливая дороги, мосты, школьные столовые и туалеты, территории рынков и складские помещения для местных сообществ, предоставляем альтернативные и экономичные источники энергии и приготовления пищи.  Программа "Продукты за работу" предлагает участникам - местным жителям, взять ответственность за выполнение этих задач на себя, по сути помогая им создавать и управлять собственными ресурсами и инфраструктурой. Получая продовольственную и денежную помощь в обмен за работу уязвимые домохозяйства не только удовлетворяют свои потребности в пище, но и в долгосрочной перспективе улучшают собственное здоровье через более разнообразный рацион питания, что влияет на благополучие всего сообщества. 

24%
плодородной почвы в мире подверглось деградации
1.5 миллиарда
людей страдают от деградации земель
42%
бедных людей недоедают и имеют низкий доход из-за деградации земель