Skip to main content

Территория саванн и лесов Буркина Фасо признана одной из самых бедных стран в мире. Около 45% быстрорастущего населения живет на менее чем 1,25 долларов в день. В стране практически нет санитарных условий и электричества, в то время как недостаточные инвестиции в образование и инфраструктуру затрудняют процесс развития страны.

Изменения климата, деградация земель и медленное экономическое развитие вместе взятые влияют на ухудшение продовольственной безопасности в Буркина Фасо, высокие темпы роста и распространения недоедания и голода. Добыча полезных ископаемых и другие виды деятельности человека приводят к быстрому обезлесению, а суровые циклы засухи и наводнений только усугубляют ситуацию. Каждой природное бедствие приводит к кризису с продовольствием и взлету цен, при этом растущее число беженцев-малайцев, которых сейчас около 30 тысяч, также отрицательно влияет на истощенные ресурсы страны.  

По результатам опроса питания в 2015 году 10,4% детей в возрасте до пяти лет страдают от острого недоедания в мире, причем 30,2% страдают от задержки роста. Гендерное равенство неравномерное, социальные и культурные нормы ограничивают доступ женщин к основным услугам и пользованию земельными наделами. Только 0,9% женщин старше 25 лет имеют по крайней мере  среднее образование, по сравнению с 3,2% мужчин. Уровень грамотности соответственно низкий, всего 36% среди жителей старше 15 лет.

Всемирная продовольственная программа ООН реализует несколько программ по борьбе с недоеданием в Буркина Фасо, наряду с увеличением доступа к образованию, повышению устойчивости фермреских хозяйств к природным катаклизмам и рыночным изменениям. ВПП ООН также предоставляет ежемесячные продовольственные пайки и денежные пособия беженцам-малайцам, проживающим на территории Буркина Фасо. 

 

18.1 миллионов жителей
население Буркина Фасо
10.4% детей
страдают от разных форм недоедания
45% людей
проживает на менее 1.25 доллара в день

Деятельность ВПП ООН в Буркина Фасо

  • Питание

    Помогая пострадавшим из-за кризиса в 2012 году в регионе Сахель, ВПП ООН поддерживает усилия правительства предоставляя механизмы управления ситуации с недоеданием и распространения продовольственной помощи во время периода острой засухи. Усилия ВПП ООН также направлены на борьбу с высоким уровнем голодания среди детей до 2 лет, наряду с предоставление питания уязвимым семьям, включая детей сирот и больных ВИЧ.
  • Школьное питание

    ВПП ООН предоставляет ежедневные завтраки и обеды в школах региона Сахель, раздавая ланч-боксы девочкам для того, чтобы прокормить семью и усилить гендерное равенство и посещение школ девочками. Школьные обеды также включают в меню, помимо остальных продуктов, произведенный в местных условиях витаминизированный йогурт.
  • Поддержка фермеров

    WFP supports farmers’ organizations to invest in crop production and gain access to quality markets. This includes linking farmers’ organizations with buyers, including the Government’s National Food Reserve. WFP provides training in aspects such as storage, logistics and partnership development, as well as encouraging women farmers. In six regions, WFP supports the creation of agricultural assets, including restoring degraded land.

Burkina Faso news releases

Go to page

Partners and Donors

Achieving Zero Hunger is the work of many. Our work in Burkina Faso is made possible by the support and collaboration of our partners and donors, including:

Contacts

Ouagadougou

66, Angle Av. Georges Konseiga et Av.du Général Aboubacar S. Lamizana, 11 BP 1754 Ouagadougou 11, Burkina Faso

Phone: +226 25306077

Fax: +226 25313817

For media inquiries

WFP.Ouagadougou@wfp.org