Skip to main content

Ежемесячно доставлять продовольствие 12 миллионам человек в Йемене - это крупнейшая миссия ВПП ООН по работе в чрезвычайной ситуации.

Уровень голода в Йемене беспрецедентен и является причиной неимоверных страданий миллионов людей. Несмотря на поступающую гуманитарную помощь, 15,9 миллионов человек ежедневно испытывают голод. Предположительно без продовольственной помощи это число вырастет до 20 миллионов.  

Количество детей, страдающих от недоедания, остается самым огромным в мире и ситуация с питанием становится только хуже. Число детей, страдающих от недоедания, является одним из самых высоких в мире. Ситуация с питанием продолжает ухудшаться. Недавнее исследование показало, что в рационе почти каждой третьей семьи имеются пробелы, они практически не потребляют таких продуктов, как бобовые, овощи, фрукты, молочные продукты или мясо. Около 3 миллионов беременных и кормящих женщин и детей младше 5 лет нуждаются в помощи для предотвращения или лечения истощения. В 2019 году ВПП ООН постепенно расширит территорию охвата продовольственной помощью, чтобы доставить питательные продукты всем, кто нуждается. 

Более половины всех семей покупают еду в кредит, это на 50 процентов больше, чем до кризиса в стране. Выплата заработной платы работникам бюджетной сферы была приостановлена в сентябре 2016 года, что повлияло почти на 30% населения Йемена, которые зависят от государственных зарплат и пенсий.

Гуманитарная ситуация в Йемене чрезвычайно хрупкая, и любое препятствие возникшее в процессе доставки жизненноважных продуктов питания, лекарств и топлива может оказаться критическим и привести к голоду и смерти миллионов людей. ВПП ООН призывает обеспечить беспрепятственный доступ к тем, кто больше всего нуждается в помощи и предотвратить голод.

 

20 миллионов
людей с низким уровнем продовольственной безопасности
Около 1,5 миллионов
женщин и детей младше 5 лет получают ежемесячную продовольственную помощь от ВПП ООН
12 миллионов человек
будет ежемесячно получать продовольствие в 2019 году

Какие меры принимает Всемирная продовольственная программа ООН в ответ на чрезвычайную ситуацию в Йемене

  • Продовольственная помощь

    В 2019 ВПП ООН увеличивает охват продовольственной помощью ежемесячно 12 миллионам людей через прямую доставку продуктов питания или продовольственных ваучеров, которые могут быть использованы в точках продаж продуктов питания, там где они функционируют. Каждая семья из 6 человек получает месячный запас продуктов питания, включая пшеничную муку, бобовые, растительное масло, сахар и соль.
  • Денежная помощь

    ВПП ООН планирует увеличить количество получателей денежной помощи в 2019 году до 1 миллиона людей. Для поддержки этой программы ВПП проводит регистрацию получателей помощи на новой биометрической платформе. Благодаря этой системе люди будут получать денежные переводы, эквивалентные 12 долларам США на человека в месяц, что обеспечит столь необходимую ликвидность в экономике.
  • Питание

    В ответ на высокий уровень острого, умеренного и тяжелого недоедания среди детей ВПП ООН оказывает продовольственную помощь поддержку 1,5 миллионам беременных и кормящих женщин и детей в возрасте до 5 лет. К концу 2019 года питательными смесями будет обеспечено почти 3 миллиона беременных и кормящих женщин, детей до 5 лет.
  • Школьное питание

    В 2018-2019 учебном году в Йемене ВПП ООН обеспечивает 600 тысяч учащихся школьными обедами. И уже в следующем учебном году, который начнется в сентябре 2019 года будет охвачено 900 тысяч школьников.
  • Помощь беженцам

    ВПП ООН доставляет продовольствие в лагеря беженцев, временно переселившихся с территория полуострова Африканский Рог и размещенных в лагере Хараз и регионе Лахдж (мухафаза Лахдж).
  • Логистика

    Служба гуманитарных воздушных перевозок Организации Объединенных Наций (UNHAS), под управлением ВПП ООН, продолжает выполнять перевозки гуманитарных работников между Джибути, Саной и Амманом. Более того в рамках реализации Логистического кластера мы предоставляем услуги по доставке гуманитарных сотрудников морским транспортом между Аденом и Джибути.

Потребности в финансировании

Всемирная продовольственная программа ООН оказывает продовольственную помощь наиболее нуждающимся в условиях одного из самых ужасных кризисов голода за последние годы в мире. В 2019 году ВПП ООН окажет продовольственную помощь с полным покрытием рациона по питательной и энергетической ценности 12 миллионам жителей Йемена.

В 2019 году ВПП ООН потребуется в среднем каждый месяц до 176 млн. долларов США по мере расширения охвата пострадавших жителей Йемена. На весь 2019 год потребуется около 1,5 миллиардов долларов.

 

 

Как вы можете помочь?

Помогите спасать жизни в условиях чрезвычайных ситуаций, вызванных голодом. Прямо сейчас голодающие семьи в таких странах, как Йемен, надеются, что мы поможем им продовольствием. Но ресурсов ВПП ООН недостаточно. Протяните руку помощи сегодня.