Skip to main content

Глобальный доклад о продовольственных кризисах: острый голод по-прежнему испытывают более 100 миллионов человек по всему миру

Глобальный Отчет о продовольственных кризисах: острый голод по-прежнему испытывают более 100 миллионов человек по всему миру
Фото: ВПП ООН/Марко Фраттини
Около 113 миллионов человек в 53 странах мира в 2018 году испытывали острую нехватку продовольствия, говорится в докладе, представленном сегодня Европейским союзом, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной продовольственной программой ООН (ВПП). Для сравнения в 2017 году по всему миру острый голод испытывали 124 миллиона человек.

«Отсутствие продовольственной безопасности остается глобальной проблемой. Поэтому в период с 2014 по 2020 годы ЕС планирует инвестировать около 9 миллиардов евро на реализацию проектов в области продовольственной безопасности, питания и устойчивого сельского хозяйства в 60 странах мира», - сообщил Комиссар по международному сотрудничеству и развитию Невен Мимика. «В сегодняшнем Глобальном докладе подчеркивается необходимость укрепления сотрудничества между субъектами гуманитарной деятельности, развития и мира, с тем чтобы обратить вспять и предотвратить продовольственные кризисы. Мощная Глобальная сеть может помочь в оказании помощи нуждающимся людям локально».

По словам Кристоса Стилианидеса, комиссар ЕС по гуманитарной помощи и управлению кризисами: «Продовольственные кризисы продолжают оставаться глобальной проблемой, которая требует наших совместных усилий. ЕС продолжает наращивать свои гуманитарные усилия. За последние три года ЕС выделил самый большой бюджет гуманитарной помощи на продовольствие и питание за всю историю, в общей сложности около 2 миллиардов евро. Продовольственные кризисы становятся все более острыми и сложными, и нам нужны новаторские способы решения и предотвращения их возникновения. Глобальный отчет обеспечивает основу для формулирования следующих шагов Глобальной сети путем улучшения наших механизмов координации ».

Основные результаты:

•  Численность людей по всему миру, столкнувшихся с продовольственными кризисами, несколько снизилась в 2018 году до 113 миллионов человек по сравнению со 124 миллионами в 2017 году. Однако общее количество людей, столкнувшимися с продовольственным кризисом остается выше 100 миллионов человек, при этом за последние три года увеличилась география стран, охвативших кризис продовольствия. Кроме того, еще 143 миллиона человек в 42 странах мира находятся всего в одном шаге от острого голода.

•  Почти две трети из общего количества людей, испытывающих острый голод, проживают в 8 странах: Афганистане, Демократической Республике Конго, Эфиопии, Нигерии, Судане,  Южном Судане, Сирии и Йемене. В 17 странах уровень людей, испытывающих острый голод остался на прежнем уровне или увеличился.

•   Климат и стихийные бедствия подтолкнули еще 28 миллионов человек к острой нехватке продовольствия в 2018 году. И 13 стран, включая Северную Корею и Венесуэлу, не рассматриваются в данном докладе из-за пробелов в данных.

«Из Глобального доклада ясно, что, несмотря на небольшое сокращение в 2018 году числа людей, испытывающих острую нехватку продовольствия - самую крайнюю форму голода - эта цифра все еще слишком высока. Мы должны действовать в масштабах гуманитарного сотрудничества и институтов развития, чтобы охватить все уязвимые группы населения. Чтобы спасти жизни, мы также должны сохранить средства к существованию», - заявил Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

«Чтобы покончить с голодом, мы должны устранить его коренные причины: конфликты, нестабильность, последствия от климатических шоков. Чтобы достичь Глобальной цели Нулевого голода мальчики и девочки должны получать полноценное питание и образование, женщины должны иметь полноценные права, а сельская инфраструктура укреплена. При этом программы, реализуемые с целью повышения устойчивости сообществ, также делают свой вклад в уменьшение числа голодающих. Есть одна важная вещь, которую мировую лидеры должны выполнить сейчас: вынести проблему на повестку дня и помочь решить эти конфликты незамедлительно», - отметил исполнительный директор ВПП ООН Дэвид Бизли.

Выводы, содержащиеся в Глобальном докладе являются мощным призывом к укреплению сотрудничества, тесно связанного с предотвращением конфликтов, готовностью к  адресному реагированию на неотложные гуманитарные потребности и искоренение основных причин голода - изменение климата, экономические потрясения, конфликты и перемещение населения. В Докладе также подчеркивается необходимость единого подхода и объединения действий в области гуманитарного сотрудничества и аспектах продовольственного кризиса, связанных с развитием, а также с целью увеличения инвестиций в программы по смягчению последствий конфликтов и устойчивое развитие.

Справочная информация

Глобальный доклад издается ежегодно Глобальной сетью по борьбе с продовольственными кризисами, в которую входят международные партнеры по гуманитарной деятельности и развитию. Доклад этого года будет представлен на двухдневном мероприятии высокого уровня «Продовольствие и сельское хозяйство в период кризиса», которое стартует сегодня в Брюсселе и будет посвящено инновационным подходам и решениям с целью предотвращения и преодоления продовольственного кризиса, а также разработке дорожной карты по совместным будущим действиям. Дополнительные данные из доклада смотрите в информационном бюллетене «Глобальный доклад».

Острая нехватка продовольствия - это когда невозможность для человека потреблять достаточное количество продовольствия ставит под угрозу его жизнь или средства к существованию. Он основан на принятых на международном уровне мерах по борьбе с чрезвычайным голодом, таких как Интегрированная классификация фаз продовольственной безопасности(ИКФ) и Cadre Harmonisé.

Хронический голод - это когда человек не может потреблять достаточное количество продовольствия, чтобы поддерживать активный образ жизни в течение длительного периода времени. В последнем докладе ФАО о состоянии продовольственной безопасности и питания, опубликованном в сентябре 2018 года, говорится, что 821 миллион человек на планете страдают от голода.

Партнеры, участвовавшие в составлении Глобального доклада по продовольственным кризисам 2019: Comité Permanent Inter-Etats de Lutte contre la Sécheresse dans le Sahel (CILSS), Европейский союз, Системы раннего предупреждения голода (FEWS NET), ФAO, Глобальный кластер по продовольственной безопасности, Глобальный кластер по питанию, Интегрированная классификация фаз продовольственной безопасности (ИКФ), Глобальная группа поддержки, Межправительственный орган по вопросам развития (IGAD), Международный институт исследований продовольственной политики (IFPRI), Sistema de la Integración Centroamericana (SICA), Сообщество по вопросам развития стран юга Африки (SADC), Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), ЮНИСЕФ, USAID и ВПП. 

Деятельность ЕС:

• С 2013 года ЕС оказывает помощь примерно 26 миллионам людей, испытывающих нехватку продовольствия, посредством социальных трансфертов или поддержки средств к существованию за счет долгосрочной помощи в целях развития.

• Отдельные результаты показывают, что с 2013 года была оказана помощь почти 18 миллионам женщин репродуктивного возраста, девочкам-подросткам и детям в возрасте до 5 лет; в 40 странах-партнерах распространенность задержки роста снизилась за последние 5 лет.

• С 2014 года более 3 миллионов мелких фермеров получили поддержку для более устойчивого производства, доступа к рынкам и земле; в период с 2013 по 2017 год 800 000 женщин и мужчин получили гарантированное землевладение.

• За тот же период 3,8 миллиона мелких фермеров воспользовались консультационными услугами в сельской местности; Практика устойчивого управления земельными ресурсами была внедрена на более чем 4 млн. гектарах земли.

Ссылка на Глобальный Доклад о продовольственных кризисах: www.fsinplatform.org

Ссылка на фотографии: https://spaces.hightail.com/receive/KXxEU84zzV

Загрузить видео ВПП ООН:  https://spaces.hightail.com/receive/BhwJN2Iymg

Темы
Продовольственная безопасность
Контакты

European Commission

Carlos Martin Ruiz De Gordejuela (Brussels)

(+32)2 296 53 22

Carlos.Martin@ec.europa.eu

 

Christina Wunder (Brussels)

(+32)2 296 53 22

Christina.Wunder@ec.europa.eu

 

FAO

Myrto Arvaniti (Brussels)

(+32) 470 4260 22

Myrto.Arvaniti@fao.org

 

Zoie Jones (Rome)

(+39) 06 570 56309

Zoie.Jones@fao.org

 

WFP

Aneta Szczyglowska (Brussels)

(+32) 2 5000913 (+32) 491395420

Aneta.szczyglowska@wfp.org  

 

Frances Kennedy (Rome)

(+39) 0665133725 (+39) 346 7600806

Frances.Kennedy@wfp.org