Skip to main content

Группа женщин-альпинисток покорит самую высокую вершину Африки при поддержке ВПП ООН

Они покорили высочайшую вершину мира. Они покорили высочайшие вершины Европы и Австралии. Теперь семь представительниц Непала – участниц женской группы альпинистов, покоривших Эверест, - присоединятся к трем альпинисткам из Африки, чтобы покорить Килиманджаро в Танзании.

Дар-эс-Салам – Их восхождение на Килиманджаро ( 5 895 метров) начнется в городе Моши, что на севере Танзании, 27 февраля. Альпинисток поддерживают Министерство природных ресурсов и туризма Танзании, национальные парки Танзании и Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН). Восхождение проводится в партнерстве с Child Reach International, НПО в Моши, которое работает с сообществами для улучшения доступа детей к образованию и здравоохранению.
 
“В странах Африки и Азии молодые женщины и девушки часто сталкиваются с препятствиями при получении образования – ранние браки и беременность, домашние обязанности, недостаток средств для обучения и преференции, которые родители отдают мальчикам, а не девочкам, для получения образования, - говорит страновой директор ВПП ООН Ричард Раган. – Все участницы альпинистской группы уже покорили свои личные вершины, преодолев трудности при получении образования и добившись успеха. Мы надеемся, что их целеустремленность послужит примером для молодежи”.
 
Одна из семи непалийских альпинисток – Нимдома Шерпа – была участницей программы ВПП ООН по школьному питанию до того, как в 16 лет стала самой молодой женщиной, покорившей Эверест в 2008, этот рекорд она удерживала до прошлого года. 
 
“Сначала родители отправили меня в школу только для того, чтобы я получала школьные обеды, - говорит Нимдома. – В школе, однако, нас мотивировали учиться, и это открыло для меня многие двери. Я поняла, что образование и труд дают возможности для успеха, и я счастлива продолжить свой путь, покорив Килиманджаро”.
 
Одна из семи непалийских альпинисток сбежала из дома в возрасте 14 лет, чтобы избежать нежеланного замужества, а другая служила домработницей будучи подростком. Одна из африканских участниц группы – Ашура Каюпаюпа, молодая активистка, выступающая против ранних браков, и учительница Анна Филиппо Индая из почти исчезнувшей народности охотников-собирателей Хадзабе, живущих в северно-центральных районах Танзании. 
 
К ним присоединится посол доброй воли ВПП ООН Хлуби Мбоя, одна из самых популярных телеактрис в южной Африке.
 
“Посещая школы и получая образование, девочки вырастут, чтобы вести полноценную жизнь и вносить вклад в развитие сообществ и семей, - отмечает Хлуби Мбоя. – Ежедневные школьные обеды помогают девочкам расти сильными и концентрироваться на учебе. Я надеюсь, что каждый наш шаг наверх к вершине Килиманджаро будет приближать девочек в Африке к реализации их потенциала”.
 
Альпинистки пойдут маршрутом Мачаме и, если все пойдет по плану, достигнут вершины к 4 марту. Торжественная встреча, запланированная на 5 марта, пройдет в Моши, за ней последует пресс-конференция в Дар-эс-Саламе 7 марта. На вершине Килиманджаро альпинистки снимут специальное видеообращение в честь Международного женского дня 8 марта. Они также посетят школы в Дар-эс-Саламе и Аруше, чтобы поделиться со школьниками своим опытом и указать на необходимость образования для девочек