Skip to main content

На протяжении всего процесса поставок денежных переводов Всемирная продовольственная программа ООН привлекает экспертов по системам снабжения.

При оказании помощи людям наличными средствами мы проверяем сможет ли эта сумма покрыть основные потребности в питании, и насколько цены в магазинах выше из-за нарушений в цепочках поставок. Безопасны ли продукты, покупаемые нашими получателями? Может ли розничный сектор создать дополнительный спрос с помощью наших  денежных ваучеров ежемесячно? Хватает ли продуктов питания в течении года?

Опираясь на десятилетний опыт поставки продовольственной помощи наши сотрудники применяют гибкий и творческий подход в подборе необходимых для конкретных нужд помощи, учитывая особенности ареала проживания и потребностей.    

Мы понимаем, что не бывает универсальных подходов ко всему. В некоторых случаях мы работаем с розничными торговцами у которых наши получатели помощи могут покупать продукты, которые они предпочитают. В других случаях мы предоставляем получателям денежные средства и возмножность самим решать, как, где и когда покупать то, что им нужно для своих семей. 

ВПП проводит разного рода оценку по различным секторам: розничная торговля, финансы и технологии, для выбора соответствующих инструментов помощи - будь то наличные, продовольственные ваучеры или банковские карты - для достижения целей программы с учетом местных потребностей и условий

В тех сферах, где работает ВПП ООН мы изучаем местные условия розничной торговли, сети цепочки поставок, цены, а также потенциальные уязвимые места или неэффективные меры, которые мы можем помочь устранить или решить.

Мы помогаем отобранным оптовым и розничным торговцам планировать свою деятельность так, чтобы избежать возможных разрывов в цепочках поставок, а также вести переговоры с поставщиками и перевозчиками о более выгодных ценах. Мы работаем во всей цепочке поставок с целью улучшения управления розничной торговлей на местных рынках, а также для того, чтобы у людей был доступ к качественным продуктам по приемлемым ценам. Мы поддерживаем розничных торговцев в управлении, хранении и транспортировке своей продукции для эффективного взаимодействия с магазинами, в которых получатели помощи по линии ВПП ООН могут приобрести продукты. Вместе мы применяем бизнес решения в гуманитарном контексте. 

Не смотря на то, что мы сосредоточены на том, как лучше всего поддерживать людей, которым мы служим, проводимая нами работа по укреплению розничных сетей поставок помогает целым сообществам, которые делают покупки в этих магазинах. После завершения нашей работы розничный сектор становится более устойчивым и конкурентоспособным. Благодаря чему бедные семьи имеют возможность приобретать необходимые продукты по доступным ценам и, как следствие, получают преимущества от эффективной системы цепочки поставок.

Тысячи розничных торговцев
получают экспертную помощь ВПП ООН каждый год
10 процентов
в среднем - показатель увеличения покупательской способности сообществ, где реализуется стратегия ВПП ООН по розничной торговле.
12 млн долларов
от дополнительной покупательской способности было сгенерировано за 12 месяцев с 2016 по 2017 гг.