Skip to main content

Для миллионов людей в Африке, Азии и Латинской Америке изменение климата означает более частые и интенсивные наводнения, засухи и бури, на которые каждый год приходится до 90 процентов всех стихийных бедствий. Эти бедствия могут быстро перерасти в полномасштабный кризис в области продовольствия и питания. В течение последнего десятилетия почти половина операций по оказанию чрезвычайной помощи и восстановлению Всемирной продовольственной программы ООН осуществлялась в ответ на связанные с климатом стихийные бедствия. Совокупный бюджет таких операций составил 23 млрд долларов США.

Поскольку подавляющее большинство голодающих в мире подвержено риску из-за климатических потрясений, искоренение голода требует активных мер по улучшению возможностей людей в сфере подготовки к таким потрясениям, реагирования на них и восстановления после них. Было подсчитано, что, если такие меры не будут приняты, увеличение риска голода и недоедания может составить до 20 процентов к 2050 году. 

Для поддержки уязвимых стран и сообществ ВПП ООН предоставляет анализ, в котором особо подчеркиваются связи между продовольственной безопасностью и климатическими рисками, а также нынешнее и будущее воздействие изменения климата на продовольственную безопасность и питание. Он помогает определить, какие сообщества подвергаются наибольшему риску, и содержит информацию для формирования национальной политики и планирования, в том числе для разработки программ продовольственной помощи, нацеленных на обеспечение устойчивости и сокращение масштабов голода. Карта продовольственной безопасности и уязвимости стран к изменению климата, разработанная ВПП ООН совместно с Метеорологической службой Великобритании, лишний раз подчеркивает важность срочной активизации усилий по адаптации и смягчению последствий изменения климата для людей с низким уровнем продовольственной безопасности.

Вместе со своими партнерами ВПП ООН поощряет внедрение новейших технологий, вместе с разнообразием услуг и инструментов сообществам для того, чтобы усилить их устойчивость и адаптацию к последствиям изменения климата. Такие средства могут включать диверсификацию средств к существованию, защиту активов, доходов и урожая при помощи страхования и доступа к финансовым услугам, улучшение доступа к рынкам и восстановление земель. Адаптация к изменению климата также предполагает сотрудничество с правительствами для включения этих инициатив в национальные системы, в том числе в механизмы раннего предупреждения, социальной защиты и финансово-страховые механизмы.

Помощь людям и странам, больше всего страдающим от нехватки продуктов питания, в целях сокращения воздействия изменения климата на продовольственную безопасность и питание оказывается в рамках таких инициатив, как Механизм повышения устойчивости к изменениям климата в целях продовольственной безопасности и Инициатива по повышению устойчивости в сельской местности (R4). Данные инициативы станут неотъемлемой частью вклада ВПП ООН в реализацию Парижского соглашения 2015 года.

14.5 миллионов
людей в 58 странах мира, пострадавшие от стихийных бедствий и природных катаклизмов получили помощь в 2015 году
700,000
людей извлекли выгоду из мероприятий по адаптации к изменению климата, осуществляемых ВПП
40 процентов
операций ВПП в последние 5 лет включая активности по предотвращению рисков стихийных бедствий и построению устойчивости