Skip to main content

Наиболее уязвимые и часто испытывающие нехватку продовольствия люди живут в неустойчивых, бедных ресурсами и деградировавших природных условиях, в районах, которые предрасположены к климатическим бедствиям и подвержены частым потрясениям.

Инициатива «Продовольствие в обмен на активы» (ПОА) Всемирной продовольственной программы Организации Объединенных Наций (ВПП ООН) удовлетворяет неотложные потребности в продовольствии при помощи денежных выплат, ваучеров и продовольственных пайков и в то же время поощряет создание или восстановление активов, которые позволяют улучшить долгосрочную продовольственную безопасность и устойчивость.

Цель мероприятий ПОА — создавать более здоровые природные среды, снижать риски и воздействие от климатических потрясений, увеличивать производство продовольствия и укреплять устойчивость к стихийным бедствиям на продолжительный период.

С 2013 года программы ПОА в более чем 50 странах помогают 10–15 миллионам человек каждый год восстанавливать сотни тысяч гектаров деградировавших земель для их продуктивного использования, выполнять посадки тысяч гектаров леса, строить десятки колодцев, прудов и подъездных дорог и обучаться методам получения средств к существованию и ведения сельского хозяйства. 

Влияние программ ПОА может быть ощутимым и долгосрочным. В начале 1990-х годов ВПП ООН работала с сообществами в сельских районах Гватемалы, где из-за засух и периодических стихийных бедствий многим семьям стало трудно удовлетворять свои основные потребности в продовольствии. При содействии ПОА эти семьи восстанавливали бесплодные земли, вводили в оборот разнообразные сельскохозяйственные культуры, восстанавливали леса и разворачивали оросительные системы. Двадцать лет спустя стало очевидно, что эта работа принесла свои плоды: производство продуктов питания увеличилось в три раза, и сообщества смогли выдержать влияние двух крупных ураганов, которые посеяли хаос по всей Центральной Америке.

Программы ПОА могут обеспечить долгосрочные экологические выгоды путем уменьшения эрозии и опустынивания почвы, а также улучшения ее состояния. Посредством повышения производительности труда и содействия устойчивому развитию сельского хозяйства они укрепляют и диверсифицируют доходы и средства к существованию. Они дают сообществам возможность работать вместе и находить способы преодоления голода. ПОА также может способствовать улучшению гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин, питанию, защите и адаптации к изменениям климата.

При рассмотрении сквозь призму Целей устойчивого развития (ЦУР) становится очевидно, что ПОА является мощным инструментом усилий по достижению Цели 2. ПОА восстанавливает деградировавшие ландшафты, повышает доступность и разнообразие продовольствия, производимого и потребляемого на местном уровне, и гарантирует, что местное производство продуктов питания и приносящая доход деятельность сохранятся даже в периоды потрясений и кризисов. Правительства-партнеры также могут получить выгоды от улучшения потенциала в области продовольственной безопасности и политик, стратегий и программ питания.

Кроме того, поскольку в ПОА входит широкий перечень мероприятий, создание активов в сочетании с усилиями партнеров способствует достижению Цели 5 ЦУР о гендерном равенстве, Цели 6 о воде и санитарии, Цели 12 об ответственном потреблении и производстве, Цели 13 о действиях по защите климата и Цели 15 (устойчивое лесопользование, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять деградации земель и прекращение потери биоразнообразия).

10.1 миллион
людей в 52 странах мира получили помощь в рамках инициативы ВПП ООН "Продовольствие в обмен за активы" в 2016 году
350,600 гектаров
почвы было реабилитировано в 2016 году
15,200 гектаров
лесов было посажено в 2016 году

Продовольствие за работу

Сферы деятельности

  • Сохранение природных ресурсов и управление ими

    Деятельность по рациональному управлению земельными и водными ресурсами, включая охрану почв и вод, облесение, сбор поверхностного стока, меры по предупреждению наводнений и повышению плодородности почв, которые повышают производительность, улучшают доступность воды, уменьшают потери биоразнообразия и уязвимость перед климатическими потрясениями и другими стрессовыми факторами.
  • Восстановление сельскохозяйственного, пастбищного и рыбоводческого потенциала

    Меры по поддержке увеличения производительности, включая восстановление ирригационных систем и освоение источников воды для домашнего потребления, сельского хозяйства, животноводства и рыбоводства; восстановление и очистка земель; управление лесоводством и агролесоводством и практические методы работы в данных сферах; срезание зарослей растительности в покинутых районах; удаление мусора из сельскохозяйственных районов после наводнений или оползней.
  • Улучшение доступа к рынкам, социальным услугам и инфраструктуре

    К числу мероприятий относится следующее: строительство и восстановление дорог, пешеходных дорожек, мостов, уборка мусора, восстановление школ, столовых, туалетов, рынков, зернохранилищ, складов и предоставление альтернативных источников энергии, включая строительство печей с небольшим потреблением топлива.
  • Тренинги по развитию навыков

    К числу областей обучения относятся следующие: совместное управление водосборными бассейнами или зональное планирование для членов сообщества, управление природными и физическими активами (например, банками зерна, малыми зерновыми резервами), лесное дело, строительство и использование печей с небольшим потреблением топлива, доходная деятельность, связанная с сохранением и рациональным использованием природных ресурсов (например, создание небольших питомников, изготовление компоста, пчеловодство и т.д.), готовность к стихийным бедствиям.