Skip to main content

В любой момент времени тысячи людей, работающие на Всемирную продовольственную программу ООН (ВПП ООН), находятся в пути: грузовые автомобили, самолеты и корабли перевозят тонны продовольствия и предметы первой необходимости, а эксперты предоставляют высококачественные услуги. Все это делается в стремлении  достичь цели - мир без голода.

Поскольку ВПП ООН обладает более чем 50-летним опытом оказания продовольственной помощи в самых сложных условиях, она является основным партнером в вопросах гуманитарного помощи и реагирования, ставя перед собой достижение Целей устойчивого развития.

Мы работаем с правительствами и НПО, поставщиками и местными сообществами. Мы привлекаем к своей работе компании и мелких фермеров.Мы инвестируем в местную экономику, рынки и частный сектор.

Отдавая приоритет местным компаниям и национальным службам быстрого реагирования, как в рамках нашей чрезвычайной помощи, так и в наших проектах по повышению устойчивости, мы содействуем созданию более устойчивых сельскохозяйственных систем, более динамичных секторов розничной торговли и более надежных транспортных сетей. В рамках нашей системы управления цепочками поставок мы тратим более 2 миллиардов долларов США в странах, где мы работаем, и заполняем пробелы в местных цепочках поставок там, где это необходимо.

Опыт и объем нашего спроса на продовольствие, товары и услуги помогают укреплению этих секторов, что приводит к повышению покупательской способности людей, которым мы служим. В операциях, где мы используем денежные средства, мы помогаем оптимизировать транспортные стратегии и стратегии оптовых закупок ритейлеров, с которыми у нас заключены договоры, для сокращения расходов и снижения розничных цен. Это позволяет получателям нашей помощи покупать больше продовольствия с более высокой питательной ценностью. Наши стратегии планирования, закупок и поставок максимально эффективно используют донорские ресурсы и содействуют развитию коммерческих рынков, стимулируя тем самым экономический рост.

ВПП ООН также предоставляет доступ к своему потенциалу и опыту учреждениям ООН, НПО и правительствам по всему миру.

Мы отвечаем за предоставление совместных услуг, которые позволяют нашим партнерам помогать нуждающимся: безопасный и надежный транспорт для гуманитарных работников при содействии СГВПООН — единственной службы гуманитарных воздушных перевозок, имеющей мандат ООН; глобальные центры для хранения и отправки предварительно размещенных гуманитарных грузов через Склады гуманитарной помощи Организации Объединенных Наций (СГПООН) и возможность координировать деятельность через межведомственные механизмы, такие как Логистический кластер.

Совершенствуя инструменты реагирования на чрезвычайные ситуации, мы сокращаем разрыв между контекстами гуманитарной деятельности и развития. Совместно с правительствами и другими партнерами мы ищем устойчивые решения кризисов, инвестируем в более жизнеспособные рынки и содействуем укреплению коммерческих секторов.

3,5 млрд долларов
средний годовой расход системы снабжения ВПП ООН
2.6 млн метрических тонн продовольствия
закуплено в 93 странах в 2016 году
3.5 млн метрических тонн продовольствия
доставлено в 70 стран в 2016 году