Skip to main content

Каждый год Всемирная продовольственная программа Организация Объединенных Наций (ВПП ООН) предоставляет жизненно важные продукты питания и продовольственную помощь примерно 80 миллионам человек. Однако по всему миру еще 815 миллионов человек испытывают нехватку продовольствия. Если ВПП ООН хочет помочь правительствам снизить число голодающих в мире до нуля к 2030 году, ей нужно работать с национальными системами и при их содействии. Например, речь идет о системах социальной защиты.

Данные системы защищают наиболее уязвимых людей от потрясений и стрессов на протяжении всей жизни. Они обычно занимаются решением многочисленных взаимосвязанных проблем, включая нищету, неравенство и обеспечение продовольственной безопасности. Тем самым они способствуют достижению ряда Целей устойчивого развития (ЦУР), включая ЦУР 2 о Нулевом голоде.

Социальные гарантии — это типичные составляющие систем социальной защиты. Они включают предсказуемые и внушающие доверие мероприятия по передаче продовольствия, наличных денег, ваучеров и товаров уязвимым группам. Каждая страна в мире располагает как минимум одной системой социальных гарантий.

ВПП ООН имеет давнюю традицию внедрения и поддержки систем социальных гарантий, в том числе программ школьного питания, которые помогают улучшить здоровье, питание и обучение детей, и систем типа «продовольственная помощь за активы», представляющих людям денежные пособия, ваучеры или продовольственные пайки в обмен на строительство или восстановление активов, которые улучшат продовольственную безопасность и устойчивость в долгосрочной перспективе. Большинство систем социальных гарантий ВПП ООН создаются таким образом, чтобы в будущем передать правительству полномочия по управлению ими.

Максимально эффективно используя свой опыт, ВПП ООН выступает с инициативами по внедрению подходов и инструментов, которые могут быть интегрированы в национальные системы социальных гарантий и социальной защиты. К ним относится разработка платформ для регистрации бенефициаров социальных гарантий и управления информацией о них, улучшение ориентации на бенефициаров, экспериментальное внедрение механизмов выплаты денежных пособий, создание сети аккредитованных магазинов, в которых люди могут потратить свои пособия, и поощрение приобретения продовольствия местного производства для таких систем социальных гарантий, как программы школьного питания.

ВПП ООН также наращивает потенциал правительств для улучшения способности систем социальной защиты реагировать на чрезвычайные ситуации, такие как стихийные бедствия или внезапные перемещения больших масс людей. ВПП ООН все чаще использует государственные системы социальных гарантий и опирается на них при реагировании на чрезвычайные ситуации, избегая таким образом дублирования усилий и укрепляя потенциал национальной системы в области реакции на потрясения. К примеру, в Эквадоре Всемирная продовольственная программа оказывала содействие в реализации национальных программ помощи пострадавшим в результате землетрясения. А на островах Фиджи ВПП поддерживала усилия правительства по оказанию помощи пострадавшим от обрушившегося на страну циклона Уинстон жителям.

Более того, Всемирная продовольственная программа поддерживает усилия правительств по улучшению эффективности работы систем социальной защиты в области продовольственной безопасности и питания. Например, деятельность ВПП по включению компонентов питания в систему социальных гарантий Доминиканской Республики (Progresando con Solidaridad) привела к снижению показателей анемии среди детей в возрасте до 5 лет на 50%. 

1,6 %
ВВП расходуется на социальные гарантии в странах с низким и средним уровнями дохода
Каждая страна
в мире располагает как минимум одной системой социальных гарантий
55%
бедных людей в мире пока не охвачены социальными гарантиями