Skip to main content

Хотя мелкие фермеры производят большую часть продовольствия в мире, они, как правило, сами страдают от отсутствия продовольственной безопасности и в глобальном масштабе составляют большинство людей, живущих в нищете. Помощь таким фермерам в повышении доходов и улучшении средств к существованию — это ключевая мера по созданию экологически рациональных систем питания, укреплению продовольственной безопасности и достижению Нулевого голода.

Всемирная продовольственная программа ООН обладает необходимыми возможностями, чтобы внести свой вклад в этот процесс. Благодаря нашему постоянному высокому спросу на основные продукты питания, закупочным процессам, ориентированным на интересы фермеров, и цепочкам поставок с привлечением местных ресурсов многие мелкие фермеры получают возможность выхода на организованные рынки. Поскольку таких фермеров поощряют объединяться в ассоциации, они получают возможность лучше вести переговоры, больше продавать, снижать операционные издержки и расширять клиентскую базу. 

Однако мелкие фермеры по-прежнему сталкиваются с серьезными трудностями. Некоторые из них не в состоянии произвести достаточно продукции, чтобы пережить предурожайный сезон. У других фермеров может образоваться небольшой избыток продукции, но им трудно получить прибыль. В целом, доступ мелких фермеров к производственным ресурсам и финансированию затруднен.Управление продукцией после сбора урожая, включая ее хранение, часто бывает неэффективным: собранный урожай плесневеет, гниет и уничтожается насекомыми-вредителями. Все это время все более экстремальные погодные явления создают дополнительные проблемы: мелкие фермеры часто зависят от неорошаемого земледелия и бессильны перед лицом климатических опасностей.

В целях реагирования на такие вызовы ВПП ООН разработала модели, которые сочетают в себе широкую партнерскую сеть, инновационные решения и поддержку мелких фермеров, а также правительств путем системного воздействия на цепочки создания стоимости и улучшение продовольственной безопасности. Эти усилия нацелены на фермеров мужского и женского пола: исследования показывают, что, если бы женщины-фермеры имели равный с мужчинами доступ к производственным ресурсам, повышение урожайности смогло бы избавить от голода до 150 миллионов человек.

К числу наших программ для мелких фермеров относится программа «Закупки ради прогресса» (Purchase for Progress) и Платформа постоянных закупок (Patient Procurement Platform), сосредоточенные на нуждах частного сектора. Обе эти программы поощряют инвестиции, которые связывают мелких фермеров с рынками, помогают разнообразить их культуры и расширить их бизнес-перспективы. Еще одна программа «Школьное питание с использованием местных продуктов» преследует цель закупки продуктов питания для школ у местных мелких фермеров. В рамках программы «Закупки у африканцев для Африки», осуществляемой в партнерстве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), мы удовлетворяем спрос государственных учреждений континента в продукции местных производителей и сельскохозяйственных ассоциаций. Все эти программы дополняют наши устоявшиеся формы поддержки наиболее уязвимых фермерских сообществ, в наибольшей степени страдающих от отсутствия продовольственной безопасности (продовольственная помощь, обучение и создание активов), а также ориентированные на климат подходы, такие как «Инициатива по повышению устойчивости в сельской местности» (R4), «Продукты за работу» и «Денежная помощь».

В целом, более 2 миллионов мелких фермеров в более чем 60 странах получают выгоду от нашей работы по развитию сельскохозяйственного рынка. Цель заключается в том, чтобы укреплять и поддерживать их способность вести бизнес, одновременно оказывая содействие развитию потенциала правительств по разработке политики, учитывающей интересы мелких фермеров. Такие скоординированные усилия помогают превратить сегодняшних получателей продовольственной помощи в завтрашних поставщиков продуктов питания.

2 миллиона
мелких фермеров получили пользу и прибыль от нашей деятельности по развитию сельскохозяйственных рынков
Более чем 60
стран, в которых мы работаем, помогая мелким фермерам